您的位置: 首页 >教师频道>表彰奖励>详细内容

表彰奖励

杨市中心小学教技中心获“省青年文明号”殊荣

来源:杨市中心小学 作者:虞敏波 发布时间:2014-02-27 06:37:31 点击数: 【字体:

  近日,杨市中心教技中心的所有老师都分外高兴,因为学校教技中心获得了共青团江苏省委颁发的“青年文明号”的殊荣。这是教技中心全体成员共同努力的成果。
  杨小教技中心原为自发性群团组织,成立初期主要目标是让青年团员、党员老师交流现代教育技术、制作课件网页、维护学校网络安全、服务学校电教工作等。成立至今已有七、八年。2002年起,响应惠山区教育局要求各校成立了专门教技中心的号召,学校进一步规范了教技中心的工作,主要做了以下工作:
  一是规范组织机构,夯实省号创建工作基础。学校专门成立了以分管校长为组长、分管教导为副组长,分管具体负责人、组长、组员共同参与的教技中心组织网络,从分管校长到中层到教师,分工落实,明确职责,使学校教技中心工作有人抓,经常抓。建立信息技术教师专业成长和考核奖励机制,建立教技中心特色发展专项经费,保证学校教技工作有序、创新地开展。学校上下形成这样一种共识:办好学校,必须搞好教育现代化,发展学校,必须发展学校教技中心。
  二是加强学习交流,提高教技成员业务才干。为了提高教技中心的业务水平,教技中心成员全部加入学校“悦书坊”组织。在其带领下,每位成员均能参加“共读教育经典,做智慧教师”活动,每月撰写一篇读后感。每周积极参加“悦书坊”网上论坛。据不完全统计,教技中心成员发的读后感贴,已达20000帖。“悦书坊”促进教师专业快速成长的事迹,也由中文核心期刊《小学语文教师》进行了报道。读书使人明智,读书也促进奋进。在加强教师读书交流的基础上,教技中心老师也加强专业技术的培训与学习,心分别举行了课件制作培训、网页制作培训、多媒体使用培训等。通过业务培训,教技中心老师的业务能力、教学视野都得到了很大提高。
  三是立足服务本质,开展特色活动有声有色。比如开展了“微公益”读书活动,这项活动还被洛社镇团委授予“明星微公益”称号。还开展了“微公益”志愿者活动。先后开展了“为盲童捐助挂历纸活动”、“敬老院服务活动”、“教师课件再培训活动”、“网络维护管理活动”……通过这些服务工作,老师们对教技中心赞不绝口。他们总说:课件有问题,找教技中心;网络出故障,找教技中心。
  四是打造品牌建设,各项工作取得突破进展。教技中心的本职是信息技术的整合研究与信息技术的服务。为了做好这些工作,学校申报了无锡市网络课题《小学信息技术与学科整合研究》,通过课题研究的形式,细化教技中心的研究成果。老师通过网络整合课的研究和比赛,专业素养和教学水平得到极大提高。
  杨小教技中心专注于提升与服务,本次创建成功,更激发了教技中心全体老师的信心,他们将激扬青春,诗意行走在信技高速路上,争取获得更大的成绩。

分享到:
【打印正文】
×