您的位置: 首页 >教师频道>表彰奖励>详细内容

表彰奖励

天一二小:红领巾寻访支教先锋周雪琼老师

来源:天一二小 作者:周雪琼 张爱明 发布时间:2021-12-15 10:05:42 点击数: 【字体:

近日,省委、省政府发文表彰一批全省脱贫攻坚暨对口帮扶支援合作先进集体和先进个人,来自天一二小的周雪琼老师被表彰为“先进个人”。

周雪琼老师去年远赴青海省支教,回到校园后,她执教二年级语文。二(2)中队的辅导员王丹妮老师将周老师获表彰的消息告诉了队员们,大家既为周老师感到高兴,又很想了解周老师的支教故事,辅导员王老师便建议大家去寻访一下周老师。队员们对周老师的支教故事很感兴趣,纷纷提问了起来。

周老师告诉队员们,她去青藏高原支教,有两个动力:一是作为人民教师,她心中有一个梦想——到祖国西部贫困地区去,为那里的教育发展尽一份力。二是党中央发出号召:要加快完成西部“脱贫攻坚”工程,促进祖国东西部合作、均衡发展,于是她就积极响应党的号召,投入支教工作啦!

另外,周老师印象最深的是去年12月份,青藏高原下了大雪,她冒着零下二十度的严寒,去高原牧区小学送教。看到那里的条件很艰苦,师生的宿舍靠烧煤取暖,土坑厕所离宿舍很远,平时吃的是馍馍、土豆。尽管条件不好,但老师们都在尽职尽责教书育人,同学们刻苦学习,有个孩子还悄悄告诉她:“老师,我一定好好学习,考上大学,到外面去多学本领,以后回来更好地建设家乡!”他们如此励志学习让周老师十分感动,周老师给他们送去了课外书,同学们一下课都抢着看。

周老师还说:“祖国东、西部的孩子,同在祖国的蓝天下,同在党的关怀下成长,你们都是祖国的未来和希望,如果能互相认识,结对子互帮互助,那是最好的啦!”

周老师的先进事迹感染着队员们,她就是我们身边的先锋模范。希望队员们从小学先锋,长大做先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。   

 

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×