您的位置: 首页 >教师频道>教师风采>详细内容

教师风采

藕塘中心:青年教师展风采,区级会课传捷报
藕小语数英学科在区级优质课评比中均获一等奖

来源:无锡市藕塘中心小学 作者:费海燕 发布时间:2020-10-13 09:38:09 点击数: 【字体:

    在刚刚结束的惠山区优质课评比中,我校捷报频传:叶红超老师执教三年级《大自然的声音》一课,获惠山区小学语文优质课评比一等奖;朱润老师执教三年级《认识千克》一课,获惠山区小学数学优质课评比一等奖,进入第二轮复赛;魏青青老师执教六年级《The king's new clothes》一课,获惠山区小学英语优质课评比一等奖,还将参加无锡市微课评比。

    叶红超老师听到赛课通知后积极报名,并通过校级选拔,获得了参加区级比赛的机会。本学期执教六年级的她,在准备比赛的每一天,经常加班到夜里,凌晨起来做课件、理设计,逐字逐句地思考如何表述最贴合三年级孩子;对着镜子反复练习,怎样的表情及姿态才是最合理的;结合学生实际,怎样的环节才是最科学的……课例打磨过程中,语文组的校领导和所有骨干老师都全身心地投入到本次活动中,多次从繁忙的课务中抽时间参加听评课,提出许多宝贵的意见,大到每个环节,小到每句话,都反复细致地推敲。赛前的周末,大家更是牺牲了休息日到校陪叶老师说课,努力让教学设计更精更优。优质课评比的现场,叶老师引导学生从文本美妙的声音中感受到了语言文字的美,并通过朗读、背诵及摘抄的方式积累了文章生动的语言。她精心巧妙的设计,清新简洁的语言,恰如其分地点拨,获得了评委的一致好评。

    数学组接到赛课任务后,第一时间组建骨干团队,和朱润老师一起确定上课内容。大家仔细研读教材,讨论每一个环节的教学目标和达成方式,形成了第一稿。紧接着就是朱润老师多轮试上,多个环节进行了修改、推翻、重来,目的就是根据学生的需求体验来设计教学。课堂上所用体验活动需要的教具学具,经过了大家的反复比较、修改、完善。正是因为大家的精心准备,才让学生在课堂上体验到了数学来源于生活,生活中处处有数学,课堂也因此变得更加生动有趣。在团队的悉心指导下,朱润老师一遍又一遍的磨练蜕变,最终有了精彩的呈现。

    魏青青老师担任着六年级英语教学以及团支部、党支部的各项工作。收到赛课消息,魏老师二话不说立马投入。面对赛课的压力,魏老师迎难而上,精心设计教学内容,灵活设计教学方法。英语组老师们通力合作,一次次的磨课,一次次的调整,一次次的坚持,犹如破茧化蝶。最终,魏老师以饱满的热情,新颖活泼的授课方式和丰富生动的口语表达,深深吸引了学生和评委。从课件制作和精彩的授课过程中,多方位地展现出魏老师扎实的基本功和较高的英语专业水平。课堂上学生们积极参与,学习兴趣异常浓厚。最终魏老师不负众望,喜获一等奖。赛后,魏老师勤于反思,不断修改和完善教学思路,努力打造更高效的课堂。

    这次成绩的取得,不仅展示了以叶老师、朱老师、魏老师为代表的藕小青年教师风采,更体现出藕小人团结协作的团队精神,这同样是学校一道绚丽的风景线。相信,藕小的未来,将是“百花齐放春满园”。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×