您的位置: 首页 >教师频道>教师风采>详细内容

教师风采

钱桥中心:教育点燃理想,故事伴我成长
——记无锡市钱桥中心小学“成长的故事”青年教师演讲比赛

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:顾 杰 发布时间:2020-11-27 09:32:46 点击数: 【字体:

 为提升青年教师的教学素质,加强教师基本功的训练,提高青年教师语言的表达力和掌控能力,11月26日下午无锡市钱桥中心小学组织了一次“教育点燃理想,故事伴我成长”的青年教师演讲比赛。

 活动在学校录播教室进行。参赛的10位青年教师按照抽签的顺序一一进行了精彩演讲。

 整个比赛过程中,参赛的老师们积极投入,声情并茂,主题鲜明:有的老师聚焦了“情感教育”,主要讲述了多和学生沟通,拉近彼此距离的感人故事;有的老师关注了自身新上岗、上课时的难忘教学经历,总结的点点滴滴的经验教训让人印象深刻;还有的老师从班主任的视角来讲述教育学生中的策略和案例……虽然演讲的青年教师来自不同的学科、年段和班级,但都能紧扣“成长的故事”来分享自己的从教经历和教育启迪;虽然老师们讲诉的故事都是学校工作中的“小细节”,但都蕴含着自己对教育事业的独到理解、对学生的深深热爱。这些故事讲述的不仅仅是教育教学经历,更是对教育理想的理解和教师专业发展的追求。

青年教师们的演讲洋溢着青春气息,展现了教师的新风采,她们的演讲赢得了台下评委老师们的肯定。学校张怡副校长为此次青年教师的演讲做了简要的点评,并对老师们不断勉励,提出殷切希望。最后,在阵阵掌声中演讲会圆满落幕!

长期以来,钱小一直很重视对青年教师“三字一话”基本功的培训。本学期开学以来,学校师训处每个月都要求青年教师进行朗读训练、上交朗读录音,并及时进行评比考核。本次演讲会比赛中,学校既对照了惠山区教师发展中心的要求,又结合了学校的情况,组织入职三年内的青年教师参加演讲。这样的活动促使新教师提升自身的业务素养,对学校教师队伍的长远发展有着重要的助推作用。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×