您的位置: 首页 >教师频道>教师风采>详细内容

教师风采

长安中心:挥洒青春,用奋斗书写人生
——记长安中心小学青海支教教师孙梁凯优秀事迹

来源:无锡市长安中心小学 作者:邵红芳 发布时间:2021-01-22 09:47:21 点击数: 【字体:

孙梁凯,今年25岁,是无锡市长安中心小学的一名年轻的教师。2020年8月,刚刚工作两年的他怀揣着心中的教育梦想,肩负着惠山区领导的嘱托,来到青海省海东市乐都区桥北学校支教。

勇挑重担,迎难而上

开学的第一天,他得知了自己的教学任务:带一年级两个班级的数学,120个学生,一周23节课。这样的工作量和无锡比起来要重得多,但他欣然接受任务。其实他早就做好了充分的心理准备,到这儿来工作就是来吃苦的。之前他从来没有接触低年级的数学教学工作,如何和一年级的学生相处,怎样胜任低年级的教学,以及对陌生环境的适应,这些都是摆在他面前需要去克服的一个又一个难题。他牢记自己报名支教时的初心,勇敢地挑起工作重担,以最好的状态迎接即将面临的种种困难。

 

潜心教学,硕果累累

孙老师发现当地的学生大多是留守儿童,从小受周围特定环境与家庭教育的影响,与城市孩子比,他们在课堂上表现得格外胆小拘谨,缺少自信。因此,在课前,孙老师钻心备课,了解学生的各种学情。在课堂上,他因材施教,用富有亲和力的语言鼓励孩子们大胆发言。课后,他认真批改每一份作业,进行提优补差,让每一个孩子都得到充分的发展。在业务能力上,孙老师更是狠下功夫,一方面能静下心来仔细研读教材,因为教材版本和无锡的不同;另一方面,他虚心向同事请教,不断提高业务能力。他用满腔的工作热情以及踏实的工作态度投入每一天的教学。他积极参加学校和区里举办的各种教学赛课活动,在乐都区举办的“乐教杯”活动中,孙梁凯获得了复赛和决赛一等奖的好成绩。在教学这块乐土上,他像一棵小树苗正在努力生长。

真情付出,以爱育爱

爱是一种心灵的碰撞与交流,是教师工作的原动力。留守儿童更需要周围人的尊重、理解和爱。孙老师课下与孩子们亲切交流,引导他们建立起自信心理,孩子们都亲近他,爱戴他,他用爱深深地吸引着每一个孩子。同时,孩子们也从他的身上学会了怎样去爱家人,爱同学,爱身边的每一个人。在寒假放假前,有一个叫白文萱的女孩悄悄地把一张自己亲手做的贺卡递给他,孙老师看着卡片上稚嫩的字迹和真诚的心意被深深地感动了。孩子们很爱他。

       

习近平总书记曾在五四青年节时寄语青年:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。半年的支教生活使孙梁凯在思想上、业务上都进一步得到了提升。接下来,他将以更坚定的信念,更努力的姿态继续追逐梦想,挥洒青春,用奋斗书写人生。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×