您的位置: 首页 >教师频道>教师风采>详细内容

教师风采

天一实幼:磨砺青春 淬炼自我
  ——天一实幼教师基本功大赛

来源:天一实幼 作者:许颖蕾 发布时间:2021-03-30 09:36:57 点击数: 【字体:

      为深入贯彻落实《2021年惠山区幼儿园青年教师教学基本功大赛》文件要求,进一步强化教师基本功训练,全面提升教师基本业务素质,打造一支教学业务精湛、基本功扎实、学科素养高的师资队伍。近期,无锡市天一实验幼儿园组织教师参加了此次基本功大赛。比赛分为钢笔字、绘画、教学活动设计、幼儿舞蹈、讲故事和歌曲弹唱六项内容。
      笔墨飞扬  磨砺内功
      比赛中,老师们满怀激情,洒红色情怀在笔端,用心书写每一笔笔画、每一个汉字,将硬笔书法艺术与党史完美融合。这次比赛将书法和党史学习教育活动相结合,既是书写艺术的比赛,也是接受党史学习教育的过程。老师们的书法作品《党的赞歌》或刚劲有力,或飘逸潇洒,字里行间表达了对共产党的热爱之情。
      艺绘童画  色彩斑斓
      本次绘画考核采用命题作画的方式,以故事《猴王吃西瓜》为主题。在比赛中,老师们紧紧围绕绘画主题,用灵巧的双手,创作出一幅幅主题突出,构图合理,色彩丰富,充满童趣的作品,充分展示了天一实幼教师扎实的绘画功底。
      活动设计 专业前行
      教育活动设计是教师最基本的专业能力之一。比赛中,老师们根据指定的主题音乐活动“请你跟我跳个舞”,结合自己在日常教育教学中积累的教学经验巧妙构思,遵循“幼儿为主”的理念,设计了不同年龄段多个领域的教学活动。
      舞动青春  魅力绽放
      舞蹈比赛采用抽签的方式,在规定的幼儿舞蹈曲目中编排适合幼儿的舞蹈动作。富饶美丽的傣族舞、魅力四射的现代舞、活波可爱的儿童舞给我们带来了一场视觉盛宴。参赛教师个个精神饱满,台风端正,她们舞姿有的轻盈优美,有的活力四射,充分诠释了幼儿教师的风采和魅力。
      绘声绘色  诉说趣味
      讲故事是幼儿园教师基本的专业技能之一。比赛中,老师们热情洋溢,她们抑扬顿挫的语言和丰富的感情、生动的肢体动作,把故事《猴王吃西瓜》这个生动有趣的故事情景活灵活现地展现在大家面前,展示出了教师们良好的语言功底和充满青春阳光,奋发向上的精神面貌,博得了评委老师们的热烈掌声。
      指尖旋律  黑白跳动
      弹唱是幼儿教师必备的基本功之一,在此项考核中以抽签的方式决定弹奏曲目,要求教师节奏准确,所配和声合理,节奏音型符合歌曲风格。伴随着悦耳的歌声,一首首悠扬的曲目流动在老师们的指尖。

      通过比赛,教师们充分认识到只有掌握过硬的业务技能才是开展幼儿园各项工作的基础和前提。只有通过自身的基本功练习将常态化,让每个教师都能认识“练基本功,赛基本功,强基本功”的内涵及意义,从而树立“学高为师,身正为范”的良好意识,把功夫下在平时,扎实练好基本功。无锡市天一实验幼儿园以本次教师基本功比赛为契机,扎实专业基础,发挥专业优势,展示天一人的风采!







终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×