您的位置: 首页 >教师频道>教师风采>详细内容

教师风采

陆区中心幼儿园:“夯实基本功 比赛促成长”青年教师教学基本功大赛

来源:无锡市陆区中心幼儿园 作者: 发布时间:2021-04-12 10:04:22 点击数: 【字体:

为了促进青年教师迅速成长提升青年教师发展水平培养工作成效,夯实教师教学基本功,全面提高教育教学质量,我园于3月18日至4月6日,举行了以“夯实基本功 比赛促成长”为目的的青年教师教学基本功大赛。

1、赛前练兵,有备无患

本次基本功大赛全面比拼幼儿园教师专业素养中必备的弹、唱、说、写、观察等专业技能,参赛教师纷纷利用休息的时间认真练习、充分准备,基本功练兵的号角也在逐渐吹响。

2、设计展示 精彩纷呈 

教育活动设计是教师最基本的专业能力。比赛中,师们根据给定的题目,结合自己在日常教育教学中积累的教学经验巧妙构思,大胆设计,在规定时间内独立完成了教学活动的设计。

教学活动组织以现场试讲的形式展开老师们根据上午的教学活动设计,运用生动的语言、丰富的肢体动作,模拟整个教学活动的过程。

3、挥洒笔墨 写意春天 

看,老师们充分展示了自己的书写风采,或铿锵有力,或如沐春风,或隽秀玲珑,或飘逸潇洒,叫人赏心悦目……

比赛采用命题画的方式,以古诗《村居》为主题,精心构图,大胆调色,一幅幅明亮有趣的春意景色跃然纸上,栩栩如生。

4、仔细观察 慧眼童心

观察是教师了解幼儿的重要途径,案例是描绘幼儿行为的经典再现。老师们根据提供的视频案例,用心观察、认真记录,摆依据、亮方法、科学评析,一张张观察记录展现了老师们的专业风采。

5、绘声绘色 精彩演绎

生动有趣的讲述,可以照亮孩子稚嫩的内心,引领孩子打开知识城堡大门。老师们以精神饱满的状态,用富有感染力的语言和丰富、夸张的肢体动作,惟妙惟肖地讲述故事,大方自然,以形传神。

6、琴声悠扬 动青春

优美的琴音、悠扬的歌声在钢琴跳跃的黑白键中精彩地绽放和呈现……台上一分钟,台下十年功,台上扎实的功底力证了老师们台下的付出与积累。

“舞蹈是藏在灵魂里的语言,跳舞就像是用脚步去梦想”。老师们用肢体语言诠释了她们对生活的热爱,用富有感染力的表情阐述她们对幼儿的热情。

7、字斟句酌 尽显理论功底

教师是幼儿获取知识的源泉,扎实的专业理论基础是教师的基本素质。比赛采取闭卷、笔试的形式,老师们将自己的所见、所思与平时自己所学所用的经验相结合,精益求精,显示出扎实的理论功底。

这一次基本功比赛见证了老师们背后的努力更是提供了一次互学、互促的机会同时让大家找准自己的薄弱点并从各个途径加紧自我提高真正达到了激励学习、促进提高的目的对教师的个人业务素质发展起到了非常积极的促进作用也为今后更好的教育教学成为全能型教师打下扎实的基础

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×