您的位置: 首页 >教师频道>教师风采>详细内容

教师风采

洛社高中:七载蛰伏,一朝蝶变
——韦银凤老师荣获2021年江苏省高中生物学科优质课评比一等奖

来源:洛社高中 作者: 发布时间:2021-10-27 11:09:58 点击数: 【字体:

金秋十月捷报再传,蛰伏七载终得蝶变。继2020年12月参加无锡市高中生物优质课评比勇夺一等奖第一名后,洛社高中韦银凤老师,在刚刚结束的2021年江苏省高中生物学科优质课评比中斩获一等奖。

10个月备战:

精雕细琢,一朝蝶变

从2020年12月参加无锡市优质课比赛取得一等奖并获得参加省赛资格的那天起,韦银凤就开始了长达10个多月的备战。参加省赛意味着她将面对来自整个江苏省的选手,都是各大市的精英代表,要想脱颖而出,难度可想而知。她的工作经历并不长,如何在短时间提升自己的综合素质,任务真的很艰巨。在上半年五六月份无锡市教科院先后组织了两次模拟比赛,彼时她还在高三,要像正式比赛一样,给课题、准备、上课、评课,高强度的工作一度让她难以应对。韦老师说,“如今回想起来,也正是有了这样的全真演练才能让我在接到正式比赛课题后能够迅速进入状态”。

暑假里韦老师丝毫没有懈怠,她觉得这是充电的最佳时机,暑假两个月她几乎都是在办公室里度过的,每天会阅读相应的书籍,大学的课程,优秀老师授课的视频等。韦老师觉得,她在这段时间里收获颇丰,这为她迎接正式比赛积累了丰富的素材。

8月28日接到比赛课题后,韦老师就开始了紧张的备课过程,在新课标、新教材的背景之下,如何别出心裁、脱颖而出,真的太难了。从教学设计、实验方案、实验器材到模型制作,她几乎全部都是原创,这就要求每一张图片、每一个视频,每一个模型都需要从无到有,这其中耗费的精力、心血是难以想象的。距离第一次磨课只有不满半个月的准备时间,要课堂成型,制作出所有模型,最忙的几天里她每天都是2点以后睡觉,最终还是顶着压力如期完成了所有的前期工作。

第一次的磨课活动如约而至,很多专家和骨干教师都参加了这次活动。第一次磨课韦老师受到了各位专家、老师们的肯定,这也增强了她的信心。同时韦老师也汇集了来自各方的宝贵意见,这为她后续的打磨、修改指明了方向。

中秋节、国庆节韦老师几乎全部是在实验室、办公室度过的,有时候为了拍好一个图片、视频也许要重复几次实验,而每次都是几个小时的时间。

据韦老师介绍,赛课后很多老师前来询问她的实验设计、赞赏她的模型,和她交流经验。作为一名教师,她觉得没有什么比受到同行肯定而更令人感到欣慰和自豪的了。

当比赛成绩揭晓的那一刻,韦老师说,更多的是感到了如释重负,她很欣慰团队的辛苦努力终有回报,她也终于不负那么多人的期待。

七年从教:

蛰伏累积,且行且思

韦银凤老师于2014年8月加盟洛社高中。多年来,她看似默默无闻,从不张扬,却在悄悄绽放光芒。从初登讲台的青涩稚嫩,到如今的成熟稳重,不变的是她对课堂的敬畏之心。直到现在她仍要求自己像新教师一样,课前备课必充分,课后反思必深入。韦老师认为,没有备好的课坚决不能带进课堂,“课备好了我才能安心睡觉,这是我走进教室的底气。”正是这样的认真和执着,才使得她在这短短七年的时间里不断成长,悄然蜕变。

有同仁问韦老师,比赛中最大的感受是什么?她不假思索地说,“太苦了,再来一次我不一定能承受。”的确,长时间高度的精神压力,超强的身体负荷,那么多人的关注和期待都是很难承受的。这不是每个人都愿意经历的,但是,也正因如此,坚持到底的经历和收获也是无比珍贵的。

从刚刚开始的不知所措,到中间的自我怀疑,自信受挫,再到最后面对正式比赛的全力以赴和从容淡定,韦老师觉得自己的心理承受能力、抗压能力都在逐渐变强。以前面对事情她第一反应总是“我不行”,现在她的回答会变成“我努力试试”。是的,尝试了才知道自己行不行,努力了才知道自己有多大的潜能。

洛高大家庭:

和谐共进,关爱有加

比赛结束后,韦老师说,本次比赛中她感觉最大的收获,固然是成绩,但更大的财富是她收获了来自生物组同仁的温情感动,以及学校领导的关爱有加。

韦老师说,生物组是一个温暖和谐的大家庭,从她入职以来组内所有的老师都给过她帮助、指导还有生活上的关心。在这次比赛中生物组所有同仁都给了她全力的支持和帮助,所有人都是她的坚强后盾。韦老师有任何的需求,他们没有二话,全力支持,这也是她能够坚定自信越走越稳的动力源泉。

学校各级领导更是给了她最大程度的支持,每次外出磨课孙芳主任都会提前安排好她们团队的出行方案。孙主任说,这不是韦老师一个人的事,学校肯定要全力配合支持。比赛前,韦老师更是收到了顾海平校长、余涛涛副校长、徐荣新副校长、师训处翟主任和三位级部主任等领导的鼓励和加油,也正是因为有了这份支持厚爱,她才有信心做得更好。

韦老师认为,这份成绩是生物组全体老师交给学校的,这份荣誉是属于洛社高中大家庭的!

给年轻老师的建议:

不负韶华,把握专业成长关键期

韦老师说,青年教师的成长关键期就那么几年,不是每个人都有机会,机会来了也不是每个人都能把握得住。所有的成功背后都有别人无法想象的艰辛,机会总是垂青于那些有准备的人的。功夫都在平时,认真对待每节课,每一份工作、想到的就去做,能想到更好的一定不能将就用差不多的,这样我们会发现对自我的要求会变高,其实是我们自己正在变得越来越好。教学是一门艺术,在自己最好的青春年华里,不负韶华,追求卓越,应该是青年教师努力的方向。

但愿青年教师们在成就学生、发展自我的同时也能享受好这段人生时光。

洛高青年教师:

孜孜以求,砥砺奋进

爱岗敬业、团结协作的教师队伍是一所学校最宝贵的资源,洛社高中一直高度重视青年教师的成长,师训处不遗余力地搭建各种平台助推青年教师专业发展。近年来解题竞赛、诊断课、汇报课、基本功比赛、教学大比武、研讨课等活动的大力开展都是为了提高青年教师的整体素质,促进他们的快速成长。

近年来,洛社高中青年教师专业成长迅速,在各级各类业务比赛中捷报频传。赵玉新老师获得全国语文观摩课评比一等奖、无锡市基本功大赛一等奖;左纯老师斩获班主任基本功大赛江苏省一等奖、无锡市特等奖;孙芳老师获得江苏省信息技术基本功大赛二等奖,无锡市评优课一等奖;叶涛老师获得无锡市教师技能大赛特等奖;赵晓宇老师荣获无锡市班主任基本功大赛一等奖,沈钰老师荣获无锡市班主任基本功大赛一等奖。教师职称晋升步伐也逐步加快,市区级骨干教师队伍不断扩大,2020年洛高也被评为“无锡市教师发展示范基地校”。

相信其他青年教师将会像韦银凤老师一样,孜孜以求,快速成长,行稳致远,在洛社高中取得更高更远的专业发展!


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×