您的位置: 首页 >教师频道>教师风采>详细内容

教师风采

平湖实小:教育匠心 成就良师

来源:平湖实小 作者:吴小洁 发布时间:2022-05-05 09:11:43 点击数: 【字体:

为推进无锡新时代强师计划重点工程,推动“十四五”期间教师队伍建设再上新台阶,无锡市惠山平湖实验小学继续开展“我为良师”系列活动,多元呈现我校教师敬业立学、崇德尚美的精神风貌。

于挑战 乐于钻研——贾烨崟

疫情停课在家的某一天,贾烨崟老师接到参加教师技能大赛的任务。备赛过程时间紧、项目多、操作繁琐,贾老师立马转变思路——分解任务、制定计划、准备资料,计划安排得有条不紊。

贾老师自认对教育叙事并不擅长,所以她认真学习班主任教育故事写法,结合自己的教学经历,选定一个有深度的教育故事,拟好初稿请领导审核。在校领导的精心指导下,贾老师一遍遍进行精加工、再修改。从大板块的设定,到小标题的拟定,最后到具体过程的描写,用心斟酌,全力以赴。终于,功夫不负有心人,三篇设计顺利完成。

文稿已定,但拍摄声音失真却成了最难的技术活。与教技处协商解决这个难题时,贾老师主动请教,积极寻找问题症结。后期又调整拍摄场地,改进拍摄设备,在一遍遍拍摄、调整和剪辑中,贾老师不怕苦,不畏难,追求着最理想的拍摄状态,她的叙事作品就这样新鲜出炉啦!

虽然教育教学任务重,音乐社团建设也牵扯她好多精力,但贾老师坚信:办法总比困难多。她总是微笑着说:“趁着年轻,多看、多学、多奋斗,展现属于自己的熠熠青春!”

精益求精 超越自我——吴小洁

受区教育局委托,我校承办惠山区小学数学第二次“惠山教研云上课堂展示研讨活动”。吴小洁老师勇挑重担,毅然接下了课堂展示任务。

无奈疫情按下了线下教学暂停键。疫情在家,吴老师在兼顾线上教学和批改作业的基础上,还不忘对课展开研究。她在家精心设计在线问卷调查,对比五、六年级学生在学习转化策略后的前后变化,把脉学生学习中存在问题,并精心准备预案与课件。

恢复线下教学后,吴老师立即开始实践。第一次教学中教学设计的创新、高效减负的凸显得到了学校领导和听课教师的肯定。但由于教学内容中涉及有部分知识学生暂未学习,所以立马转战六年级试教,等待五年级学生跟上进度。在一遍遍试教中,吴老师虚心请教,寻找教学中存在问题,发现学生闪光点,及时改进教学设计,勇于创新和尝试。最后一次试教后,大伙都说这么教效果挺好,不需要修改了。待正式展示时,吴老师又给大家带来了惊喜,改动环节使课堂更加精彩。

正是在这种精益求精的工作状态下,吴老师不断超越自我,努力成为积极进取的良师。

青年教师贾老师,勇于挑战,乐于钻研;骨干教师吴老师,精益求精,不断超越自我。相信,平湖实小的教师队伍在榜样的引领下,定会涌现更多向上、向善的良师!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×