您的位置: 首页 >教师频道>教师培训>详细内容

教师培训

长安中学:专业引领 向美而行
——无锡市长安中学2020年暑期班主任夏令营

来源:无锡市长安中学 作者:徐莉玉 发布时间:2020-10-14 09:06:56 点击数: 【字体:

了进一步提升班主任队伍的专业化成长,提高班主任管理班级和处理班级事务的能力,帮助教师们在班主任成长的道路上走得更快更稳,2020828,无锡市长安中学组织了全体班主任开展暑期班主任夏令营活动,活动由德育处副主任缪文波、曹敏雁、顾秋竹分别主持。

上午,德育处副主任缪文波主持活动。首先,范嘉松副校长为开班仪式致辞。他强调了班主任工作的重要性,希望班主任多阅读勤写作,尊重学生,培养会读书,有自学能力和意志品质的学生,并盼望着师生共同过一种幸福完整的生活。

 


致辞之后,黄高翔校长亲自为本学期新聘任的三个年级组长和所有班主任颁发聘书并一一握手。

 

黄校为年级组长颁发聘书

 


黄校为初一年级班主任颁发聘书

 


黄校为初二年级班主任颁发聘书

 


黄校为初三年级班主任颁发聘书

随后,江苏神阙律师事务所的胡一律师为全体班主任作了一场生动的法律讲座。讲座重点围绕“学生伤害事件处理流程”,结合当前社会及校园的实际形势,列举了一些生动鲜活的校园事故案例,以法论事,提醒教师增强法制观念,处理学生伤害事件是要按照法律流程,关心爱护学生的同时,合理规避不必要的家校纠纷。

 

之后,学校还邀请了省锡中实验学校的顾志勇和浦健两位主任给老师们带来了精彩的讲座。顾志勇老师题为《拥有良好心态,助力和谐班级》的讲座中,老师们感受到他“按需按序”的平和心态,以及他那种在管理和教育学生过程中的大智慧。浦健老师题为《做学生喜欢的班主任》的讲座中,老师们看到了一个跟学生打成一片,亲和且幽默风趣的一位班主任,关心爱护学生在每一个细节中。

下午,德育处副主任曹敏雁主持活动。范嘉松副校长给大家作了题为《班主任的角色定位》的讲座。他认为班主任应该扮演的角色可概括成三句话:班级事务的管理者,班级文化的建设者,学生思想的引领者。而担当好这个角色,不仅仅需要班主任具备爱心,具备优秀的师德,还需要班主任具备良好的学习习惯,不断思考的生活方式。在范校长娓娓道来的讲话中,老师们深深地感受到了他管理的智慧以及他的教育情怀和浪漫主义的精神,感受到了作为普通老师体会不到而唯独班主任可以感知的那种幸福,让老师们似乎看到自己就这么做也可以成为一个有信仰、懂热爱的幸福班主任。

 


讲座之后,德育处副主任顾秋竹主持活动,他首先针对开学报到和接下来即将开始的为期五天的军训相关事宜进行了细致部署,随后,带领全体班主任学习了校的部分常规要求和班级保洁区域划分图等内容。

 

最后,范嘉松副校长做总结发言,他再次强调了班主任工作的重要性,希望全体班主任在接下来的日子里要了解学生、关心学生、规范学生、欣赏学生。

短短一天的培训,实实在在,干货满满,相信也一定在全体班主任的心里播下了美的种子,有了专业的引领,都能做幸福的教育,在班主任的岗位上各自成长收获,用行动来擦亮长安中学的学校名片。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×