您的位置: 首页 >教师频道>教师培训>详细内容

教师培训

天一二小:共谱你我的教育人生
——全国著名特级教师张兴华进校园读书座谈会

来源:天一二小 作者:王梦娜 梁丽琴 发布时间:2021-03-30 09:33:00 点击数: 【字体:

正是一年好风景,读书交流正当时。在这个春暖花开的日子里,天一二小全体数学老师齐聚一堂,就《我的教育人生》一书展开读书座谈会。为了更好的展开交流,我校特地请来了这本书的作者——全国著名特级教师,原南通市海门实验小学校长张兴华校长莅临天一二小,畅谈教育人生。天一二小季玲校长给张兴华校长颁发聘书,聘请他为无锡市天一第二实验小学数学学科组荣誉顾问。

《我的教育人生》是张兴华校长在2020年由江苏省凤凰出版社发行的著作。说起张兴华校长,不得不提到现在活跃在小学数学教坛的一批名师,如华应龙、张齐华、贲友林、蔡宏圣等,这些如雷贯耳的名字后面都有一个共同的称号——张兴华的弟子们。这位小学数学届的泰斗在1984年就被评为江苏省特级教师,先后被评为全国优秀教师、江苏省有突出贡献的中青年专家,自1999年起享受国务院政府特殊津贴,同年,被评为江苏省首批名教师。张校长一直从事儿童学习心理与小学数学教学的研究,秉承着“回归儿童,回归科学,回归实践”的教育理念,提倡重在研究教学心理和思维品质的提升,重提儿童数学教学心理、数学教学心理学以及有意义学习在小学数学教学中的应用研究,在小学数学教学中培养学生思维品质的实验研究中做出了突出贡献。本书的上篇对张校长60年一甲子的研究成果进行了梳理,对我们今天的教学实践仍有十分重要的指导意义。本书下篇是十分温暖的,主要讲述和谐教育和师徒情缘,这些故事让我们每一位读者在感动的同时,充满向往,有这样的师傅真好;有这样的徒弟师傅真幸福。

为了帮助我们更好得读透读好这本书,张兴华校长做了《合情推理及其培养》的讲座。结合书本上篇章节内容,张校长帮我们对合情推理进行了深入浅出的解读。他认为合情推理是一种创造性思维活动,其实质是“发现——猜想”,它是科学创造活动的滥觞和先导。正如高斯指出:“若无某种大胆放肆的猜测,一般是不可能有知识的进展的。”世上许多的创造发明几乎都源于开始时的合情推理,如锯子的产生、蒸汽机的发明等,所以合情推理的培养非常重要。张校长还就小学数学课堂中的如何教学和运用合情推理举了许多课堂案例。有用的恰当的《三角形的三边关系》,用的不恰当的《分数的初步认识》,用的巧妙的《平行四边形的面积》等,张校长提出作为新时代的数学教师要让学生在实践活动中发展合情推理的能力,正是培养创造性学习能力的重要方式。

讲座结束,张校长不辞辛苦,在每一位青年教师的书上签上了青年教师的名字和张校长自己的名字。青年教师们簇拥在张校长身边,感受到榜样的力量,纷纷表示:每每看到张校长的签名,就能感受到张校长的谆谆教诲、殷殷期盼,就找到了自己前进的方向。

本次作者、名师进校园活动让老师们和专家名师紧密接触,不但从书中能深刻领悟到教学有效性需要建立在儿童学习心理的研究上,为老师们打开一扇通往儿童数学学习世界的窗口——为理解而教。同时通过活动,促进教师的专业素养,大力推进书香校园建设,彰显我校素质教育的办学特色。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×