您的位置: 首页 >教师频道>教师培训>详细内容

教师培训

江苏省锡山高级中学实验学校第二小学:把握科学本质,推进深度教学
——2021年无锡市小学科学四年级下册新教材培训暨深度教学研讨活动

来源:江苏省锡山高级中学实验学校第二小学 作者: 发布时间:2021-03-31 11:48:55 点击数: 【字体:

绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。为贯彻小学科学新教材的设计理念,帮助一线教师把握新教材、探索新课堂,研讨新教材使用中的新问题新困惑,推动深度教学研究。3月26日,2021年无锡市小学科学四年级下册新教材培训暨深度教学研讨活动在江苏省锡山高级中学实验学校第二小学举行,各市区(县)小学科学教研员和各校的科学骨干教师代表参加了活动。

一、课例研讨

四位教师为大家呈现了四节精彩的课例:钱桥中心小学的华晨茜老师执教第二单元《地球》一课。华老师的课堂体现了“学生是科学学习的主人”这一理念,学生的集体探究和讨论时间得到了充分保证。在华老师的课堂上,每一位学生都是一位小小“航海家”,亲历了四个探索故事、四个模拟实验,感受到科学知识的积累是不断修正、不断深入的过程。

来自省锡中实验学校的沈慧娴老师执教的是第三单元《庞大的“家族”》这一课。沈老师先让孩子们用超轻粘土做自己喜爱的昆虫模型,再通过观察蝴蝶、蝗虫、油葫芦、蚂蚁和蜘蛛的标本,从而认识它们的身体结构,找到真正的昆虫并总结出昆虫的共同特征。让学生经历了“感性认识—观察思考—理性认识”的过程,从而形成正确的概念。

省锡实二小的王婧老师执教第四单元《种子与繁殖》一课。王老师十分注重创设问题情境,总在适当的时候抛出富有思考性和挑战性的问题,如解剖前“蚕豆的芽可能从哪儿萌发?”;解剖后“看到了什么?它们会长成植物的哪些部分?”;知识拓展时“不同种子的内部结构一样吗?”诸如这些问题的抛出,显露了学生的前概念,充分激发了学生的思维碰撞,然后在实验探究中因势利导、促进新概念的形成。

来自阳山中心小学的李莎老师将阳山的盎然春景搬到了教室,深深地吸引了学生的目光,巧妙的把第五单元《生物与非生物》这一课融入进来。让学生在欣赏美丽景色的同时,用已有的知识储备和生活经验对事物进行分类,并且在一次次的小组讨论和分享活动中,将旧知识和旧概念不断地补充和完善,最后形成新知识和新概念。这样循序渐进的教学方式符合学生的逻辑思维方式,使学生对于生物和非生物的概念更加明确。

这四节课例活动形式多样,设计巧妙,创设有价值的教学情境,让学生体验到科学源于生活,又回归于生活。把“科学—技术—社会”的科学基本理念渗透到学生的科学学习与社会生活实践中。

二、单元教材分析

在无锡市教育科学研究院钱阳辉副院长的讲话中,下午的活动如火如荼地展开了。钱阳辉副院长对上午的四节课例表示了充分的肯定,指出小学科学是一门基础性、实践性、综合性课程,他就如何通过深度学习指向核心素养发展进行了详细的阐述,指出深度教学要为学生形成科学家思维创造条件。项目化学习要积极开展持续性探究活动,不断增强学生对知识的掌握和运用,提升学生的学习兴趣,培养学生的创造和合作能力。

接着,曹红燕校长致欢迎词,向远道而来的客人表示热烈欢迎,并向各位老师介绍了省锡实二小以“爱与创造”为办学理念,以“科创”为办学特色,以及“儿童在中央,教师在中央,课堂在中央”的价值追求。

宜兴市城北小学的王建良老师为大家解读了《冷和热》单元。本单元聚焦温度变化对物质体积和形态的影响,引导学生掌握温度的概念及表达,掌握温度计的使用方法,认识到一般物体具有热胀冷缩的性质。通过实验观察冰、水和水蒸气的变化过程,认识到虽然状态不同,但都是同一种物质,温度是产生物态变化的原因。

江阴高新区山观实验小学的陈强老师认为在教授《地球、月亮与太阳》单元前,教师应了解中国的天文史,在科学课堂做好文化的的传承,做到“仰观俯察”。这一单元,通过引导学生认识地球形状、关注月相变化规律,观察并描述太阳在天空中的位置变化、发现并应用阳光下影长的变化规律,使学生在探究活动中意识到人类对天体的认识也是逐步的、渐进的。

来自新吴区旺庄实验小学的华锡芬老师作为真正的“养蚕人”,将自己的经验融入到教学中,解读了《昆虫》单元。本单元主要是通过观察、饲养、实验探究活动,将动手和动脑结合起来,在学生认识昆虫的共同特征以及发生在生命周期中的变化的认知同时,促进学生思维水平的提升,为学生发展科学探究能力提供实践操作的机会。

玉祁中心小学的陆燕青老师用丰富的经验,对《繁殖》单元的解读十分细腻,为我们提供了引导性的问题、指导性的策略。多种多样的繁殖方式是生物多样性以及给生物分类的重要依据。在教师的引导下,让学生能够运用感官以及恰当的工具、仪器,观察并描述对象的形态特征及现象的同时,认识有关繁殖的重要现象和基本知识,最后建立起对繁殖的完整认识。

来自扬名中心小学的孙静妮老师以“大概念为核心”解读了《生物与环境》单元。孙老师总结如今学生的科学学习存在“散低浅”的问题,针对这一问题,她提出了在教材分析环节可以做的三件事情:用结构化的概念体系明晰单元目标;用结构化的问题来组织单元的学习内容;用结构化的单元任务来推进深度理解,以此来达到以大概念引领指向核心素养的教学。

无锡市教育科学研究院科学教研员季荣臻老师对《专项学习:像科学家那样……》进行解读,季老师提出像科学家那样兼顾思考、工作、研究,也就是在教学过程中注重思维技能、科学探究以及精神引领这三个方面。在今后的教学中要深挖教材、分析教材,在引导孩子合理作出猜想和假设的同时,让他们积极参与观察和实验,使科学课堂满足素质教育的要求,推动科学走进学生生活。

此次培训如及时雨一般,让一线教师认识到科学解读教材的重要性,在课程标准的统一指导下,基于教材,结合学情,科学制定教学策略,切实提高课堂效率,并创新思路,在把握科学本质的基础上提升整体教学水平。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×