您的位置: 首页 >教师频道>教师培训>详细内容

教师培训

前洲中学:遇见美好 不负春光
——记前洲中学“生态育人,智慧成长”课题研讨培训活动

来源:无锡市前洲中学 作者: 发布时间:2021-04-23 09:39:55 点击数: 【字体:

都说最美人间四月天,在这美好的春光里,适合做美好的事情,来一场美好之旅。为进一步加快我校高素质专业化教师队伍建设,更好地深化课程改革,推进素质教育,提高教师课堂教学能力和课题研究能力,日前,前洲中学组织了为期两天的“生态育人,智慧提升”课题研讨培训活动,参加此次培训的有课题组的成员、学校的骨干教师、学科组长,还有青年教师发展共同体的部分成员,共计三十多位老师。

第一天上午的培训活动是在本校进行,我校历史学科骨干教师刘晓岚老师开设了一节关于中国共产党百年奋斗历程的初三专题复习课——《中国共产党为什么能》,同时这也是一节课题研究展示课。刘老师紧扣共产党人的初心——人民,设计了两条主线进行专题探究,第一条主线是以“红色”为主题的研学之旅,第二条主线就是百年征途中的“新民主主义革命”和“社会主义道路的探索”,条理清晰,层层深入。在这节课上刘老师激情洋溢,循循善诱,学生自主探究,有思考有感悟有展示有提升,真正体现了生态课堂的诉求,将教师的初心落实在学生身上。

下午我们乘坐大巴来到宜兴,有幸聆听到了教科研方面的专家马伟平老师的讲座。马老师是宜兴市实验中学副校长,江苏省特级教师,正高级教师,他长期致力于课堂教学研究及语文学科教学研究,坚持一线教学,具有深厚的教科研理论素养。马老师首先针对我校的十三五规划课题“努力让每个人都有人生出彩的机会的生态课堂教学策略的研究”提出了宝贵的研究策略和指导意见,随后又向我们介绍了他所主持的无锡市基础教育前瞻性课题项目“真实情境下‘结构学习’的实践研究”。在专家的引领之下,课题组的老师们深受启发,我校的课题研究工作一定能够稳步向前!紧接着刘晓岚老师围绕她的党史专题复习课,与大家分享了她在生态课堂实践中的感受与反思。讲到精彩激动处,刘老师已经将发言稿扔在一边,听讲座的老师们也忘记了时间和肚中饥饿。正如刘老师所说:总结,是为了更好的出发。相信老师们在今后的教学实践中也能不断挑战自我、反思成长。

第二天上午,我校四位青年教师分享了他们工作以来在学科教学原理认识理解和教学方式策略优化变革等的心得和思考。尹文境老师讲述了她对英语分层教学的探索和实践;杨诗奇老师分享了她的历史教学实践的方向:让学生在对历史的理解之上共情,最后转化为对民族、对国家、对世界的温情与敬意;任怡老师与大家分享了“好课”的逻辑起点以及在“学科理解”的基础上改革课堂教学的策略;万鑫老师这一学年在省锡中实验学校轮岗学习,对于他们的备课组活动感悟颇多,与大家分享了他的几点收获和思考。四位老师的分享都是立足于课堂实践,有自己深入的思考和理解,他们的近年的成长我们有目共睹。随后我校尤永清书记、余建军副校长和周家军校长对他们的发言作了精彩的点评,并对我校教师的专业化成长、学校的长远发展提出了意见,指明了方向。

午饭过后,参加培训的老师们结合这两天的所学所获,围绕这样三个问题展开了交流和讨论:学生不出彩的原因有哪些(教与学的现状研究),哪些教学方式可以让学生出彩(教学策略的研究),如何评价一个学生是否出彩(多元综合评价的研究)。常胜春主任、戴萍老师、周颖妍老师、刘爱侠老师、唐灏老师等都有精彩的发言。遗憾的是因为时间的关系,来不及让每位老师都作交流。

两天的培训,给与老师们的有最单纯的美好,也有最厚重的思考。春光美好,春光易逝,愿你,在最美的四月,不负时光不负自己。

cec3e8c4544549af9030581178c0a058.jpg

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×