您的位置: 首页 >教师频道>教师培训>详细内容

教师培训

新青年  新力量——2021年度新教师培训

来源:无锡市陆区中心幼儿园 作者: 发布时间:2021-09-03 09:59:20 点击数: 【字体:


“天道酬勤亦酬术。”新教师作为一股新新力量,他们如同向上攀援的青藤,根是否扎得牢、扎得稳决定了未来专业成长能否稳步前进,为此我园开展了2021年度新教师集中培训,以专业引领成长,守护教育新生力量。


幼儿教师最需要什么

业务园长单沛华老师从需要的精神、需要的专业素养、需要的教育智慧、需要的教学艺术四个方面做了详细的阐述。对新教师提出四个层面的要求:要做一个阳光的幼儿教师、要成为一名浪漫的生活诗人、要拥有一颗可贵的童心、要保持终身学习的能力。

最后,单老师从职业规范、月度考核、工作常规等常规制度方面为新教师夯实基础,强调以身作则、为人师表是幼儿教师无声的人格力量,平时对待任何事务都应做到心里有数、事里有度、身正垂范,以“十年磨一剑”的准备,负起“在其位,某其政”的责任,争做一名丰富而单纯的育儿良师。

赓续百年初心,担当育人使命

徐老师以“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”切入,教师作为人类灵魂的工程师、人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,而师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,不仅要求教师以德立身、以德立学、以德施教,更应以饱满的热情投入到伟大的教育事业中,做一名信念坚定、热爱祖国、涵养高尚的支持者、引导者、合作者。


课题引领,共生共长

杜红梅老师从课题探究的亲身体验、内容方式、研究历程和注意事项等四方面进行幼儿园课题介绍。课题研究是幼儿园教研活动的主要活动之一,对教师、孩子的发展以及幼儿园保教质量的提高都有积极的促进作用。我们的课题能给大家带来什么呢?

在参与课题研究的过程中,我们从迷茫到无限可能,从彷徨到专业自信,这离不开专业理念的更新、专业知识的获得、专业能力的提升,只有使创新作为教师工作必备的素养,才能为未来教育教研提供不竭动力。


家园沟通与合作

王靓老师认为:幼儿教育是一个系统工程,孩子的成长离不开社会、家庭、幼儿园三大环境,唯有把三者结合起来,才能将孩子培养为新世纪的接班人。家长作为幼儿园重要的教育资源,我们能如何达成有效的家园配合呢?

01尊重是老师与家长沟通的前提

02充分发挥语言艺术的魅力

03倾听是教师与家长沟通的艺术

04让家长多角度了解自己的孩子

05真情感动,相互理解。


班级环境创设

毛文洁老师围绕《0-8岁儿童学习环境创设》,展开了对环境创设的新思考,由揭示环创误区、明确环创意义、感受和谐之美、善用材料特性、空间趣味组合等方面进行深度剖析,以本班案例,通过图文结合的方式,呈现了一场与幼儿完美契合、与色彩和谐共处、与课题自然共生的环创之旅。



怎样写好观察记录

蒋龙老师从自身成长经验出发,向新教师们阐述了教育观察是什么、常见观察方法及注意事项、观察历程和观察的价值等四方面内容。明确幼儿教师应以教学研究者的态度进行观察记录,在记录的同时增强应对问题、化解压力、归纳总结的能力,扎扎实实从实际问题着手,成长为一名真专家。

最后蒋老师强调:不要小看观察记录工作,也不要畏惧观察记录工作,做就对了!师幼的共同成长,都是做出来的!


行远自迩,笃行不怠

王妍贤老师从新教师的角度讲述了自己的专业发展,提出:新教师首先应做好角色转变,加强自我调适,从而进一步扎根幼儿生活,促进专业发展,同时在家长工作中要把握沟通技巧,实现家园共育,以知行合一的方式履践志远。在以幼儿为本的教育观和儿童观下,成为和孩子共同学习的陪伴者,让孩子的童年留下串串生动有趣的故事、精彩快乐的笑脸、充实丰富的探索。行而不辍,未来可期,我们共同勉励。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×