您的位置: 首页 >教师频道>师德师风>详细内容

师德师风

大爱大智 匡园情怀——匡村实验学校举行师德报告会

来源:匡村实验学校 作者:办公室 孙铮明 发布时间:2013-12-16 11:00:35 点击数: 【字体:

  12月12日下午,匡村实验学校举行“大爱大智,匡园情怀”师德报告会。报告会以“说说身边的人,讲讲身边的事”为主题,分部门派代表讲述本部门老师们在工作生活中的感人事迹,旨在弘扬热爱教育事业、无私奉献的精神,鼓励教师把对教育事业、对学校、对学生的爱心与责任落实到一点一滴的行动中,为打造“幸福匡园”、“和谐匡园”营造良好的氛围。报告会将利用教师大会时间分期举行,办公室、艺体计组和语文组三个部门首先精彩亮相。
  首先上场的是办公室代表方焕高老师。方老师是一位有着30多年教龄的老教师,在教育教学一线岗位奋斗多年,是原锡山市首批教学能手,曾经有过教育事业的辉煌,后由于身体原因退居教育二线,但方老师仍以严谨务实、细致周到的工作态度和作风影响办公室每位同仁。方老师用实实在在、亲切平易的语言讲述了办公室每位工作人员在陈军华主任的带领下,从学校日常管理工作的安排和落实、人事文书档案的收藏和管理、新闻宣传工作的组织和策划等方面工作情况。方老师演讲的普通话不标准,语气不抒情,但让大家对办公室——学校工作的“大管家”角色有了全面深刻的了解。
  艺体计组由钱建文老师代表作精彩演讲。在常人眼里,音乐、美术、体育、计算机学科升学考试压力较小,老师的工作相对轻松,但是这些学科的老师担纲着学生提高身体素质、发展技能特长的重任,是学校第二课堂教育的主力。体育组7位老师年龄均超过40,是体育教育的老兵,他们冒严寒,战酷暑,常年奋战在操场,组织运动会,指挥早锻炼,体育中考成绩年年名列前茅,区级运动会总分名次在稳步提高;音乐组和美术组各只有两位老师,却担纲三个年级24个班级的音乐美术教学,还要负责区级、校级艺术节各类艺术比赛的组织培训,可谓任务重,人手少,但4位老师甚至放弃假期休息,全身心投入工作,出色完成各类比赛任务,并获得令人满意的成绩;4位计算机老师是学校工作的多面手,除了完成本学科教学任务,还都有兼职,有的担任班主任工作或其他学科教学,有的兼职管理学生学籍或宣传摄影工作,真是哪里有需要,就投入哪个岗位。钱老师以“低调做人,高调做事”为主题词,介绍了组内老师这一个个感人事迹。
  代表语文组演讲的丁莉老师是才工作第二年的语文教学的新兵。丁老师从自己踏入工作岗位以来在语文组的见闻和感受出发,以自己语文教学专业素养的快速提高为起点,讲述了自己在语文组这个大家庭内得到关心爱护和帮助,讲述了语文组老师起早贪黑,忘我工作,热爱阅读,钻研业务,团结协作,探究课堂等方方面面的动人故事。在丁莉老师眼里,语文组老师们是“一群真正的语文人”,这无疑是对语文组的最好的褒奖。
  三位老师的报告,没有惊天动地的英雄壮举,有的只是日常教育生活的平凡点滴,但让大家感受到了老师们全心投入、脚踏实地的奉献精神,感受到匡中人“大爱大智”的百年情怀。
  期待下期更加精彩。

分享到:
【打印正文】
×