您的位置: 首页 >教师频道>师德师风>详细内容

师德师风

玉祁初中教师拾金不昧 安徽打工失主信赞师德

来源:玉祁初中 作者:任丽娟 发布时间:2014-01-26 09:45:40 点击数: 【字体:

   “本想给孩子和自己买几件新衣服,回老家过新年,发现手提包丢了,非常着急……”1月23日,玉祁初中中央大道上张贴了一张醒目的感谢信,回到学校参加休业式的同学、老师们纷纷驻足观看、连连称赞。这是从安徽来玉祁打工的赵传霞夫妇特意委托玉祁派出所民警书写并送到我校的一封感谢信,信上热情洋溢地感谢玉祁初中张新蓉老师的义举。
  这封感谢信的背后究竟隐藏了怎样一个感人的故事?原来是这样的:张新蓉老师是我校一名优秀的英语老师,她在我校默默耕耘30载,连续承担了30年班主任工作,无私奉献、爱生如子;在家庭中,她是一位贤惠的妻子,节假日帮助丈夫打理生意;她更是一位出色的母亲,培养两个儿子成为了优秀的大学生,堪称学校教师的楷模。日前,从安徽到玉祁来打工的赵传霞夫妇不慎丢失了一只手提包,内有现金、银行卡、手机等物品。本想给孩子买两件新衣服回家过年的夫妇俩六神无主的打电话给玉祁派出所民警时,民警同志告诉他们手提包已经在派出所,让他们前去认领。面对失而复得的“过年钱”,夫妻二人分外激动,得知是玉祁初级中学的张新蓉老师拾金不昧,学历不高的两人坚决恳请民警同志代他们写了上面这封感谢信,并送到学校,以表达他们的感激之情。直到感谢信出现在中央大道上,学校老师们追问张老师当时是怎么回事时,她却只是微微一笑,觉得这算不了什么事。
  无意间捡到一只手提包,面对从天而降的“诱惑”,张老师以其真实又果断的行动诠释了一位教育工作者的高尚品质和长期师德教育积淀的崇高的社会责任感,是一种自然的结果。张老师拾金不昧的美德在玉祁初中校园内又凝聚了一股新的正能量,为我校2014年的教育工作开了一个好头。

分享到:
【打印正文】
×