您的位置: 首页 >教师频道>师德师风>详细内容

师德师风

市教育局发文强调“严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课”
关注:严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课

来源: 作者:无锡教育 发布时间:2015-08-12 09:09:19 点击数: 【字体:

  8月4日,无锡市教育局发布《关于转发教育部<严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定>的通知》,再次强调:严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课。
  通知指出,严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求,是规范办学行为、减轻学生过重学业负担、实施素质教育的客观需要,是加强师德建设、培养党和人民满意的好教师、深入解决“四风”问题的重要举措。各市(县)、区教育行政部门、中小学校和广大在职教师,要认真学习,准确把握,深刻领会,严格执行,坚决反对有偿补课行为。要大张旗鼓宣传规定精神,弘扬崇德向善、淡泊名利的崇高行为,营造有利于治理有偿补课的舆论氛围。同时,对家长和学生开展针对性的宣传教育活动,引导家长树立正确的教育观,形成抵制有偿补课的良好风气。
  通知要求,各市(县)、区教育行政部门要结合实际,建立健全治理有偿补课的领导责任制和工作机制,制定切实可行的严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课管理办法,扎实开展有偿补课专项治理活动。要抓住寒暑假、法定假日和休息日等时间节点,加强监督检查,坚决制止有偿补课活动。要建立有偿补课行为查处机制,做到发现一起、查处一起、曝光一起。对于从事有偿补课的中小学校,要视情给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚。对于从事有偿补课的在职中小学教师,要根据情节轻重,及时给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为,要重点查办,实行“零容忍”,形成治理有偿补课的常效机制。
  通知明确,各中小学校长是本校治理有偿补课工作第一责任人。对于出现有偿补课行为的单位和教师,要追究相关管理部门的监管责任和具体学校的领导责任。要加强中小学校和在职中小学教师的管理,积极构建教育行政部门、学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的治理有偿补课监督体系,公布本地治理有偿补课举报电话,主动接受社会监督。要把治理有偿补课情况作为学校发展性评价、学校工作考核的重要指标。各中小学校要将在职教师是否组织或参与有偿补课情况,纳入年度考核、师德考核、职务评审、岗位聘用、评优评先等重要内容,实行“一票否决”。
  为了加强全市中小学校和在职中小学教师有偿补课的监督管理,市教育局设立有偿补课举报电话,在职中小学教师有偿补课举报电话:81821830(师资处);中小学校有偿补课举报电话:81821847(基础教育处)。

分享到:
【打印正文】
×