您的位置: 首页 >教师频道>师德师风>详细内容

师德师风

钱桥中心幼儿园:学师德典范 做“四有”良师

来源:无锡市钱桥中心幼儿园 作者:王晓娟 发布时间:2022-01-20 09:35:49 点击数: 【字体:

“不忘初心,方得始终。”做一名良师,是教师精神生命的底色,是教师良善风貌的展现,是教师矢志不渝的追求。
       为积极贯彻响应无锡市教育局发布的“‘我为良师’全员行动”,引导每一位教师争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的新时代“四有”教师,日前,无锡市钱桥中心幼儿园组织全园教师开展了“我为良师”全员学习讨论活动。
启动仪式,砥砺前行
      在启动仪式上,吴文红园长宣读了文件精神,号召钱幼全体教师扎根幼教,科学施教,潜心育人,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。吴园长希望每位教师扎扎实实进行线上学习和讨论,积极撰写学习感悟,并将之落实到具体工作中。
学习良师 楷模引领
      全园教师积极参与了“我为良师”线上学习活动,本次线上学习讨论活动,依托无锡教师发展管理服务平台进行,共有“线上课程观看”、“线上讨论”和“网络签名”三个环节。线上课程学习中,钱幼全体教师观看了于漪、黄大年、张桂梅等时代楷模的先进事迹,感悟了他们“爱满天下、甘为人梯”的育人理念与情怀。
全园教师通过《我为良师》专题视频学习,了解到许多优秀教师背后的感人故事。
      于漪老师说:“如果只是教书,那么你就是教书匠、知识的二传手。不能忘记教书的目的是育人,这是大目标”.
      张桂梅老师十几年的坚守,1800多名大山里的女孩从这所学校走出、走进大学,也走向她们更广阔的人生。
     不计个人名利,只想把自己掌握的、国际最前沿科技成果和经验全部奉献给祖国的黄大年同志,无疑是新时期归国留学人员爱国报国的先进楷模。
      看完之后,钱幼教师纷纷表示,要向这些良师学习,继续努力,砥砺前行。线上讨论环节,钱幼教师围绕“我身边的良师”、“双减背景下我为良师应当做什么”、“学校、教科研部门、教育局能为教师做点什么”三个问题,进行了热烈讨论,增强了“我为良师”的行动自觉。
      网络签名环节,钱幼教师在“我为良师”全员行动倡议书上郑重签名,许下了担当育人育才使命的庄重誓言。教师们坚定了立足岗位,不忘初心,学良师,做良师的信念。
遇见良师  何其有幸
      人生最大的幸事,莫过于遇见一位良师。在“我身边的良师”分享会上,钱幼教师用一个个鲜活的事例,讲述了自己身边的良师,她们都是用爱心拥抱幼儿,用真心感化幼儿,用热心温暖幼儿……
      有的说:我身边的良师甘于在日复一日、年复一年的蹉跎岁月中,以不变的热诚去挑战每一个教育的高度,以不变的热情去关爱每一位孩子,让每一位孩子都能在钱幼健康快乐地成长。
      有的说:我身边的良师对幼教事业怀有一颗虔诚的心,把每一个孩子放在心上,尊重他们的人格,保护他们的尊严,呵护他们的生命成长。
      有的说:我身边的良师总能用自己灵巧的双手变废为宝,变出许多许多精致又实用的教学具、区域材料,为幼儿园为孩子创造美的环境。
……
      是啊,钱幼历史上涌现出的诸多良师典范,她们都是钱幼最可爱的人,她们凝练了钱幼新时代良师形象的特质,能够跟她们在一起工作,何其有幸!
分组研讨  坚定信念
      自活动开展以来,钱幼教师积极响应,采用线上和线下讨论等多种形式认真学习研讨“良师成长所需的支持条件”、“新时代良师应具备的育人能力素质及其实现路径”、“新时代良师形象特质刻画”三个问题,在多维学习讨论中,进一步树立了“我为良师”的价值观念和职业追求,坚定了潜心育人、争做“四有”好教师的信念。
德国哲学家雅斯贝尔斯曾说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”“师者,传道授业解惑也。”良师是航标,为人生之舟拨正航向;良师是甘霖,为心灵荒漠孕育绿色;良师是烛火,为黑暗中摸索的灵魂点亮道路。
      本次“我为良师”全员学习讨论活动,坚定了钱幼全园教师不忘初心、牢记使命的信念。接下来,钱桥中心幼儿园还将围绕“我为良师”活动进一步深入学习,以实际行动践行人民教师的信仰与忠诚、责任与担当,争做新时代的“四有”好教师。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×