您的位置: 首页 >教师频道>师德师风>详细内容

师德师风

石塘湾中学:做专业而美好的教育人
——举行“我为良师”先进人物颁奖仪式

来源:无锡市石塘湾中学 作者:李恒 发布时间:2022-03-03 11:07:25 点击数: 【字体:

为让榜样引领教师争做良师,保持教师精神生命的底色,展现教师良善风貌,明晰教师矢志不渝的追求。3月1日,石塘湾中学举行“我为良师”先进人物颁奖仪式与签名仪式。党总支书记周荣伟为获奖者颁发证书与奖杯,校长助理欧阳振勇主持。

何妨云影杂,榜样自天成。

荣获学校“我为良师”先进人物的是姚红菊老师,她从教三十三年,担任了三十二年的班主任“严”和“爱”是她的教育风格“让学生成长、成人、成才”是她的教育追求,尽力帮孩子、帮家长的忙是她的教育宗旨。她甘为人梯热心指导青年教师专业成长。她是惠山区首批德育新秀,区德育名师工作室成员,校班主任工作室主持人,曾获得无锡市优秀教育工作者一次,区三等功一次,区嘉奖在平凡的教育岗位上她恪尽职守、淡泊名利,是教育一线的一棵常青树,更是教师身边的榜样。

有如是作略,有如是榜样。

周荣伟书记就教师境界应该有三个维度,谆谆阐释了“良师”应有之要义,并发出“我为良师”的倡议

第一是高远的维度,做到为师有“梁”——脊梁。教师要有正确的世界观、人生观和价值观,以此来指导学生们的思想品格,帮助他们树立远大的理想。学校教师姚红菊老师那样,以师者的担当和脊梁,凭着顽强的意志和坚韧的精神,三十年如一日,爱岗敬业、忘我奉献,执着于党的教育事业,培养了一批又一批的国之栋梁。这样的师者学校还有很多,如年满51周岁的浦东杰老师,和年满53周岁的史玉祥老师同样在班主任岗位坚守着,奉献着。倡议教师们心怀家国、担当有为的良师。

第二是深远的维度,做到为师须“良”——精良。用扎实丰富厚重的学识润泽学生,培养他们丰富的文化修养,成为国家的栋梁之材学校教师姚红菊老师那样,扎根课堂主阵地,躬耕教育第一线,以精良的专业、上好每一节课、教好每一个学生。这样的师者学校也有许多,如教学处主任薛邦岭老师以及教育科研的专家李铁军老师等。倡议教师们爱生如子、本领一流”的良师。

第三是平远的维度,做到为师应“良”——良善。师生间有尊重、理解和包容,用爱和欣赏共筑师生情谊。良师,始终是要与学生一起,与时代一起成长的。学校教师姚红菊老师那样,守护一颗善良柔软的“童心”,以“理解学生,热爱学生”的情怀和“以生为伴,陪伴成长”的格局,三十年年如一日从事塑造学生的事业。倡议教师们身正为范、立德树人的良师

行在当下,心有未来,良师,是一群专业而美好的教育人。今天石塘湾中学全体教师人人树立“我为良师”的价值观念和职业追求,扎根教育、科学施教、潜心育人,努力成为党和人民满意的新时代大国良师!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×