您的位置: 首页 >教师频道>师德师风>详细内容

师德师风

杨市中心:立师德 为良师

来源:无锡市杨市中心小学 作者:章祎雯 发布时间:2022-03-22 09:57:05 点击数: 【字体:

为进一步加强青年教师队伍建设,提高青年教师自身修养,积极响应“我为良师”的行动倡议,3月15日,杨市中心小学开展了主题为“立师德 为良师”的师德师风培训活动。会议由卫振义副校长主持,全体青年教师参与。

会议伊始,卫校长分享了良师必须具备的四类师德:不触底线;不占便宜;愿意吃亏;我有办法。卫校长的分享让老师们深深感受到“师德”的分量,明白自己不仅是知识的传授者,更是道德的引导者、思想的启迪者、心灵世界的开拓者、情感意志的塑造者。

接着,卫校长带领大家学习《中小学教师职业道德规范》和《江苏省〈中小学教师违反职业道德行为处理办法〉实施细则(试行)》,教育和警示青年教师要始终保持思想上的冷静和清醒,用严明的纪律尺子管好自己,用良好的道德情操约束自己,争做“传道、授业、解惑”的典范。

在讨论环节,卫校长组织青年教师结合自身的工作实际谈谈对“爱心、耐心、细心、恒心、精心、信心、责任心”这“七心”的理解。

王碧:做好教师生涯规划,通过阅读提高自己的底气;对待教学要有计划、有准备、有自省;对待学生要尽责尽心,关注学生身心健康。

徐淼淼老师:无德无以为师,做真正优秀的教师,以身作则、率先垂范。匡杨老师:树立正确的学生观,尊重、信任、关心学生,做学生的良师益友,做班级问题的解决者。王茹茹老师:做一名优秀的教师,对待教育,要有“甘为人梯”“燃烧自我”精神; 对待学生,要有诲人不倦、尊重信任的态度;对待家长,要有坦诚沟通的勇气。杨晨老师:作为一名教师要有一副“放大镜”的眼去寻找与挖掘他们身上的闪光点。吴晓楠老师:爱与责任是师德的核心,面对工作上的挑战,我们要有敢于担当的勇气。

最后,卫校长希望青年教师认真体悟,立责于心、履责于行,牢固树立“我为良师”的理想信念和初心使命,在成为良师的路上,常修常炼,常悟常进。

本次培训为杨小青年教师的师德培养涂上了浓墨重彩的底色,有效提升了青年教师的职业道德水平,促进了杨小教师队伍建设,营造出敬业立学、崇德尚美的校园氛围。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×