您的位置: 首页 >教学研究>教学论文>详细内容

教学论文

玉祁中心:开展论文撰写专题讲座活动

来源:无锡市玉祁中心小学 作者:陆燕青 发布时间:2021-03-23 09:53:18 点击数: 【字体:

为有效指导教师教育、教学论文的撰写,促进教师教科研水平的提升。3月18日,我校邀请了《新作文》杂志社主编聂艳宏(聂闻)为无锡市玉祁中心小学的教师作《教学论文的撰写与投稿技巧》的专题讲座。

聂主编将自己的论文写作经验与审稿经验进行了梳理和规整,通过五个方面向大家进行了细致的讲解:

第一,阅读目的及意义。聂主编说,你写文章首先要了解读者阅读的需要,人为什么要阅读?阅读的意义何在?接着,聂主编阐述了人们阅读六个方面的意义:获取信息、认识世界、发展思维、提升自我、陶冶情操。

第二,编辑分工及各自作用。聂主编从自身的切身体验出发,告诉我们:一篇稿子从编辑打开邮箱收到稿件,到最终能够发表出来,必须要经过三道关卡:一是责任编辑进行初审,二是副主编复审,三是总编辑进行终审。他告诉我们,如果你的文章没有进入一审的法眼,那就不会再往上推荐了。如果过不了二审的关口,也一样无济于事。最终还要终审拍案叫好才行!

第三,学术论文及其种类。聂主编首先阐述了“学问与学术概念之分”这个问题。他说,学问重点强调的是“学理”,即思想或研究之得,属于“道”的范畴,所指较虚。而学术在强调了知识与研究之外,更注重强调“策略”与“方法”,是实践的范畴,所指较实。因此,写学术论文就是要运用你的经验,把你在课堂中的策略与方法写出来。他在谈到了学术论文的种类时,他根据以上“学问与学术”的概念,把论文分成了:理论科研型、实践经验推介型、理论实践型这三种类型。

第四,撰写教学论文常见的误区。聂主编在讲这一部分内容时,通过一些反例和一些正例,向大家阐述写教学论文时的一些注意点。比如,有些文章视野不开阔;有些文章思维混乱,文不对题;有些文章选材有问题等等。他说,好的文章应该是思路清晰,方法、步骤详细,对别人有借鉴作用的。

第五,如何提高教学论文投稿的命中率。这一部分聂主编向大家讲述了一些投稿的细节,但关键的一点是:请作者把时间和精力一定要放在稿件的质量上!

老师们认真聆听,仔细思考,讲座、学习氛围非常浓厚。本次讲座,贴近教师的教科研需求,为本校今后更好地开展教科研工作提供了有效指导,使在场的每一位老师都受益匪浅!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×