您的位置: 首页 >教学研究>教学论文>详细内容

教学论文

钱桥中心:专家引领 赋能成长
钱桥中心小学举行教师论文写作专题培训

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:徐红梅 发布时间:2021-06-28 09:53:18 点击数: 【字体:

绿树荫浓,夏荷初绽, 6月25日,钱桥中心小学邀请无锡市教科院《无锡教育研究》编辑卫宇兰老师来到学校,为40周岁以下的青年教师和各学科骨干教师进行《论文写作的实践与思考》的专题讲座。

卫老师首先引用彭端淑《为学》和刘勰《文心雕龙》中的句子,告诉老师们“实践出真知”,论文写作也不例外。接着,卫老师结合自己的思考和实践,围绕“写什么”和“怎么写”这两个问题,展开细致、透彻的指导,让老师们深受启发。

面对老师们论文写作“无从下手”的困惑,卫老师告诉我们:选题要做到“新、深、高、 熟”,这样的内容才会有吸引力;可以从教育现象、教学反思中提炼选题,如当前的教育困惑、难点、热点问题,教学中的盲点和存在的问题,对教学中某个问题的不同看法和认识,课堂上的反馈和生成等,这些都可以成为论文写作的题材。

怎样将好的题材“加工”成一篇优秀的论文呢?卫老师又从“构思”和“具体写作”两个方面展开阐述,一个个具体的实例使老师们明确了如何对写作主题进行框架搭建和布局谋篇,如何制定好的标题,如何写内容摘要,如何使论文有理论深度。

论文写作是教师成长的必需,是教师教育教学成果的呈现,是教师专业生命的拓展和延伸。卫老师的讲座深入浅出,既有理论的高度,又有实践的可操作性,有效提升了教师的论文写作能力和教研能力,为教师的专业成长赋能。

最后,钱桥中心小学张怡副校长进行了总结。张校希望老师们能通过“专业阅读、专业思考、专业坚持”,不断积累,不断反思,来成就自己的专业写作,促进自己的专业成长。

水到渠成看道力,崖枯木落见天心。本次培训活动也是钱小“理想之星1+1骨干教师培育站”活动的开启。后期,学校将开展系列活动,通过课题和课堂研究,有效发挥骨干教师的示范引领作用,带动青年教师的健康成长,打造钱小高质量教师队伍。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×