您的位置: 首页 >教学研究>教学论文>详细内容

教学论文

天一二小:拨云见日引方向,教育写作传真情
——天一二小2021年秋学期“精一”好教师团队教育写作专项培训

来源:天一二小 作者:郝月 发布时间:2021-09-03 10:45:42 点击数: 【字体:

为进一步促进教师能力提升和个人专业发展,8月29日下午,天一二小举办了2021年秋学期“精一”好教师团队论文写作专项培训活动。本次活动特邀无锡市惠山区教师发展中心科研部殷亚清主任做主题讲座《教育随笔的内涵认识与写作策略》。活动由学校教科室黄玮炜副主任主持,学校35周岁以下青年教师及部分骨干教师参加了本次活动。

活动伊始,殷主任从“教育现象、教育事件”与“见解和情感”两个部分,介绍了教育随笔的内容。接着,殷主任举例说明了日常生活中的教育现象,从事、课、人、物的角度分析了教育事件的类型和特点,强调了“见解和情感”是表达观察思考的结果,是教育随笔价值的彰显。在对教育随笔内涵的认识与理解中,老师们进一步强化了教育随笔的写作意识。

教师常常困惑于教育随笔应该“怎么写”的问题。殷主任从表达方式入手,从叙述和议论两个角度向老师提供了教育随笔的写作策略。培训中,殷主任用丰富的案例阐明了叙述策略中大标题如何拟定,小标题如何架构,还用各种教学案例介绍了议论策略。培训内容充实易懂,老师们深受启发。

讲座中,青年教师仔细聆听,用心学习,认真做好笔记,努力消化相关内容。培训现场讨论气氛浓厚,在和殷主任的现场互动中,老师们进一步解决了一些问题。

古人云,人生有“三不朽”:立德、立功、立言。教育随笔的写作,并非要追求一种“不朽”,而是要追求一种“勿忘”,“勿忘”教育中那些曾经感动我们的瞬间,“勿忘”平凡日子里那些曾经激励我们的思想,“勿忘”思想背后每一个奋斗场景以及教育的初心使命。在提升自身专业能力的道路上,二小老师从未停下脚步,而是不断实践探索,助力自己的专业成长。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×