您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

洛社高中:聚焦新高考,共谋新突破
——市教科院专家调研洛社高中教学工作

来源:洛社高中 作者: 发布时间:2020-10-22 10:35:00 点击数: 【字体:

为了深入了解学校课堂教学情况,扎实推进新教材、新课程实施,有力助推学校教育品质的提升,10月20日,无锡市教科院张春华副院长带领各学科教研员莅临洛社高中,深入课堂视导调研,为学校教育教学工作问诊把脉。

教研员们从上午第二节课开始进班听课,观察学生学习状态和课堂参与度,了解高一年级落实新教材的情况和高三年级新高考的复习备考情况。学校各位教师精心设计、集体备课、精彩展示,展现出洛高教师扎实的专业基本功。值得一提的是,第一年参加工作的新教师在本次调研活动中的表现也非常突出,思维新、方法新、情境新,给各位专家们留下了深刻的印象。

中午,教研员们放弃休息时间,分教研组开展评课交流。教研员在点评上午所听课的同时,对于新教材如何教、新高考如何考也给出了一些具体指导,“核心素养”、“新课标”是各位教研员口中的高频词。不论是什么学科,新教材怎么教、新高考怎么考的问题都需要研究新课标,也都需要转变过去单纯重知识的传统观念。

教研员们纷纷表示,学科教学不能仅仅停留在对知识的理解和训练上,新课标指向的新方向是“培养学科核心素养”,对学生的价值观念、必备品格、关键能力都提出了更高的要求。各位教研员高屋建瓴的点评与指导对教师们产生了极大的裨益,能够帮助我校各学科教研组在新教材落实、新高考复习中寻找到正确的发力点。

下午第一节课开始,专家团队向洛社高中领导进行调研反馈。各位专家高度赞扬了学校教师的风采、学生的礼仪和整体的学校风貌,又分别从各个学科给出了关于新高考复习的一些建议,金句频出引人深思。比如,历史教研员刘波老师提出“老师阅读的边界就是学生学习的边界”,既要关注教材又不能拘泥于教材,教师必须提高自己专业阅读的能力和广度 ,从而提高教学的深度。再如,无锡市名教师王中连老师提出政治教学要遵循主导性和主体性统一、灌输性和启发性统一、统一性和多样性统一,在学生主体性、教学启发性、备课多样性方面寻找新的增长点。

无锡市教科院张春华副院长建议学校可以通过视听阅读、报刊阅读等途径更好地营造书香校园氛围;可以设置有效的激励方式和积极的教学管理来促进学生自主学习,在选科教学中要打破以往大小学科的桎梏,从学科本身思考,合理把握难度。

洛社高中顾海平校长感谢市教科院领导专家来校传经送宝,专家们既在宏观上给了一定的策略指导,又在微观上对教学环节做出了细致的点拨。顾校长表示,学校将认真落实各位专家提出的指导意见,进一步优化教学管理,着力打造高效课堂,不断推进学校教育教学高质量发展,续写洛社高中新的辉煌。



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×