您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

省锡中实验学校第二小学:名师进课堂同教同学(第一期)
暨十三五市级课题“促进小学英语深度学习的语感阅读研究”推进活动

来源:省锡中实验学校第二小学 作者:刘绍城 发布时间:2020-10-28 10:03:48 点击数: 【字体:

江苏省锡山高级中学实验学校第二小学为进一步落实“四有”好教师团队建设,加强教师专业素养、提升学科教学能力,策划了“名师进课堂 同教同学”系列活动。10月23日,该校开展了“名师进课堂 同教同学”第一期英语专场活动,暨十三五市级课题“促进小学英语深度学习的语感阅读研究”推进活动,此次活动学校邀请了全国知名英语特级教师黄慧老师莅临指导。该校全体英语教师参与活动,省锡中实验学校小学部全体英语教师、省锡中实验学校第一小学及兄弟学校教师代表也受邀参加此次活动。
   省锡中二小王菁菁老师为在座老师呈现了一堂典范研讨课《Pip and the little monkey》。在设计本课的绘本教学时,王老师以深度学习理论为指导思想,重在以语感阅读为基础训练学生的思维。上课伊始,王老师以已学故事为导入,引入新知,促使学生快速进入文本情境。进入文本后,引导学生关注主人公的表情、行为,结合图片细节将故事娓娓道来。王老师设计的听说结合、创编故事、自编chant等任务,充分结合译林所学内容,培养学生的发散性思维,运用英语解决实际问题,培养学生的核心素养。在课程教学的过程中,教师重视解读绘本课堂中的情感线,通过将本堂绘本课程的情感划分成三个部分,并在每一主要部分中穿插相应的教学活动,以辅助教学流程的进行,并完成本课的内容教学。
  一节成熟的课离不开学校五年级英语组全体教师的齐心协力,五年级英语组群策群力,从环节流程、问题的设置、教学活动的设计,甚至每一句过渡语都精雕细琢。为展示一节好课,王菁菁老师进行了多次试上。五年级英语教师利用下班后的时间进行评课改课,根据实际课堂中的教学效果不断调整,在环节的优化、板书的美化、过渡的精细化等方面出谋献策。在这一次次的探讨中,组内的老师们也在不断提升自我对语感阅读研究的把握。
  王菁菁老师研讨课结束后,黄慧老师进行了评析,表扬王老师把握住了绘本课堂中语言线、思维线和情感线这三条主线,为学生牢固掌握课程内容提供了有效的途径。
  接着,黄慧老师带来了展示课《Handa's surprise》。在本堂课中,黄慧老师首先以 riddle的形式展示和课文场景Africa相关的特征单词,并进行了关于非洲的知识科普,让学生快速的融入课堂。紧接着黄慧老师要求学生观察绘本的封面,学生在自行观察和教师提示中对绘本封面的信息有了深入的了解,为接下来解读课文提供了帮助。黄慧老师在教授关于水果的新单词时,将板书设计、动作和单词紧密结合,加深学生印象,确保学生牢固掌握新单词。在进行课文主体教学时,黄慧老师将绘本内容和之前新授的单词紧密结合,适时地提出封闭性和开放性问题,引导学生根据不同问题类型给予相应回答。在课程后半段提出的数个开放性问题,既激发了学生的阅读动机,又引导学生深入体验绘本,主动分享、思考、提出问题和看法,完成了绘本课程深层次的解读,发展学生思维的教学目的。
  黄慧老师以王菁菁老师的绘本课程及《Handa's surprise》录像课为例进行《绘本,这样教才有意思》讲座,深入探讨了绘本课程中应当避免的问题,以及课程设计中应当重视的教学目标,教学体验和教学结构。在场的老师们都仔细聆听,认真学习、记录笔记。
  黄老师在讲座中提出:备课的水准影响教学质量,教师要对备课存有敬畏之心。没有深入的研究,就不会有高质量的浅出,失去深入的浅出,儿童只会变得肤浅。黄慧老师同时向在场的老师提出了一个问题:怎样深度解读绘本?为了解决上述问题,黄慧老师提出了研读绘本的方法:三个维度,三种视角,四个指向。三个维度是What(主题、内涵),How(文体形式、内容结构、语言特点),Why(深层涵意、作者意图、情感态度、价值取向)。四个指向首先指内容解读指向阅读理解。抓住故事内容,引导学生多角度、多方位与故事人物、与作者、与老师、与自己展开对话,从图文当中读懂,以及从图文了解背后隐藏的小秘密。其次指图画解读指向审美创造,绘本的图画不是点缀,而是命脉。第三,语言解读指向言语交际。最后,主题解读指向价值引领。让学生在纯粹的阅读和多元文化的体验当中,更好的认识自己、融入社会。同时,黄慧老师还提出了绘本解读的“五读法”:一读大意、二读细节、三读作者、四读留白、五读生活帮助教师更好地厘清绘本教学脉络。
  黄老师的讲座让老师们受益匪浅,对于《典范英语》教学的意义有了更深层次的理解,更加理解促进小学英语深度学习的语感阅读研究这个课题的非凡意义,也明确了接下来在教学中的侧重点和举措。
  “教而不研怕徒劳,研而不教易空想”,“教”是实践,“研”是思考,两者相辅相成。江苏省锡山高级中学实验学校第二小学的全体英语教师们将继续精心上课,潜心教研,踏实做好每一项工作,不断促进教师的专业发展,进一步提高二小的英语教学质量。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×