您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

钱桥中学:力促教师专业发展  助推课堂教学改革 ——惠山区教师发展中心教研部对钱桥中学进行教学常规调研

来源:无锡市钱桥中学 作者: 发布时间:2020-11-04 10:02:39 点击数: 【字体:

为深入了解学校教育教学管理工作,以及教师在实施新课程中教育理念的更新、教学方式的转变、学生核心素养的培养等方面的现状,从而及时总结经验、发现问题,进一步做好指导、服务和管理工作,促进青年教师的健康成长和教育教学能力的进一步提升,不断推进课堂教学改革,近日,惠山区教师发展中心教研部所有学科教研员齐聚钱桥中学,开展课堂教学常规调研。
  上午第二、三节课,教研员们在学校分管行政、学科教研组长、骨干教师的陪同下,以推门听常规课的方式,分学科分年级随意选取了语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物、品德与法治、体育、音乐、美术、信息技术等13门学科共26节课,深入课堂,进行推门听课活动。听课结束后,教研员们深入到各学科教研组与授课教师、本学科其他教师进行了全方位的评课和研讨,并进行了细致的点评和悉心的指导。同时对下阶段教学工作进行了部署和指导。

在深入了解课堂教学、常规管理的基础上,各学科教研员于中午齐聚行政楼三楼会议室,与学校领导班子进行了调研交流与反馈。教研员们对钱桥中学的校园环境、教学常态以及教师的精神风貌、学生的文明礼仪给予了充分肯定,特别是对学校青年教师扎实的教学基本功和课堂管理的驾驭能力给予了高度评价,充分肯定了钱中教师在“围绕核心素养  打造高效课堂”方面取得的成绩:备课充分、认真,教学课件制作美观、精简,重视对教材、对学生的研究,课堂教学紧紧围绕教学目标展开,设计细节处理到位,内容思维深层次,知识板块清晰,重视课外阅读,语言富有感染力,贴近学生实际,注重情感教育,重视学生的自主性学习,关注不同层次学生知识掌握和科学素养的发展,实现过程目标和终极目标,课堂教学有效高效。同时,对青年教师提出了更高要求:要有更远更高的追求,积极参加各类教学基本功、优质课、微课等竞赛活动;多走出去学习、交流,不断摸索、探究、反思,促进青年教师的专业化发展,努力提升教育教学能力和水平。

钱桥中学将以此次调研为契机,继续全面落实教学常规,并将在区教研室学科专家的指导和引领下,不断更新教学观念,改进课堂教学方式,培养学生的学科素养,全面提升教育教学质量,促进师生核心素养的全面发展与提升。相信在区教研室专家的指导下,在学校领导的正确指引下,在教师的不懈努力下,钱桥中学一定会成为教师实现自我价值、学生健康快乐成长的一片沃土。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×