您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

省锡中实验学校:强化问题探究,再探“深度学习”

来源:省锡中实验学校 作者:撰稿:桑妍蓉 照片:宋佳文 发布时间:2020-11-04 10:29:33 点击数: 【字体:

      秋意渐浓,深秋的寒风瑟瑟,但却丝毫没有阻挡住我们省锡中实验学校科学组老师们的工作热情。每月一次的科学组半日研究活动,我们总是精心准备,不折不扣的完成,交流这一个月以来的新的思考和收获,帮助青年教师快速成长,将新鲜的血液注入到科学组的大家庭中,让我们能够不断的发展成长,与时俱进。

一、实践出真知

      “实践是检验真理的唯一标准”,要找到良好的教学策略,只有实践效果才是说服他人的最佳利器。初三化学组的付佳老师通过对“指向深度学习的初中化学‘问题探究’的研究”这一课题的思考,设计了《实验复习》这节内容。付老师在领悟了什么是“深度学习”的基础上,设计了具有挑战性的情景引入,随后引领学生步步深入,复习了实验室制氧气的各种方法,从原料、反应方程、器材选取和组装到检验、验满最后实验回顾拓展,带领学生全方面的重温了学习过的知识。付老师通过知识的重组,让学生将零散的知识整理归纳,形成知识体系,培养了学生的科学素养。


二、评价促交流

       评课不仅能够帮助上课老师改进教学设计和课堂展示,还能够引发大家思维的碰撞和融合,让每一位教师在这个过程中有所收获。观摩了付佳老师的课后,大家都有所思考,初三化学组的陈群伫对付老师的这节课进行了点评。他发现付老师备课非常讲究方法,教材内容整合和拓展合理,元素化合物知识有效渗透,前后呼应,便于学生理解和巩固。面向全体学生在问题引导、解答释疑、归纳总结、内容呈现等方面板块化设计,很有创意,同时,付老师ppt的制作非常惊喜,内容详实,一目了然。


初二物理组的张玲老师则从教学方法的角度进行了细节的观察和点评。付老师的课堂进行了模块化的设计,每一模块中都采用“学生活动”—“教师总结”—“学生练习”的模式层层推进,达到对症下药,知识迁移,提升能力的目的。

       初三物理组的徐晓佳老师从师生对话的角度对付老师的课堂进行了评价。她认为付老师的问题结构性强,步距梯度适宜,虽然是复习课,但是不止是单纯的复习知识,而是在原有知识的基础上有所提升,维持学生的学习兴趣。

      生物组的胡洁红老师从核心素养的角度分析了这节课。她认为付老师在研读课标的基础上,利用真实情景下的问题引入了本堂课的学习,并且课堂的逻辑性强,层层递进地引导学生解决问题,将新课标落到了实处。

三、讲座助成长

      讲座一直是我校学科组半日研究活动的固定项目,在课堂实践和面对面交流的基础上,我们可以将自己的思考编纂成论文,与更多的教师进行交流。讲座就是一个把我们平时在教学中的零碎思考归纳总结,形成系统的语言文字,方便与更多的老师进行交流的一个过程。初三化学组的马振萍老师是课题组《指向深度学习的初中化学“问题探究”的研究》中的一员,她对这个问题的研究颇有心得,通过这个讲座,她向大家介绍了她研究的成果。马老师以自己的课例为基础,形象具体的向大家介绍了什么是“问题探究教学”,为什么要进行“问题探究教学”和怎样进行“问题探究教学”。

这次的半日研究活动主题鲜明,所有老师都对“问题探究”这四个字有了更深入的思考和感悟,希望今后,我们能将这个思想融入到各自不同学科的教学中去,进行更加精良的教学设计,从而达到更好的教学效果。



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×