您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

鸟欲高飞先振翅,事求大成早谋篇
——区教师发展中心赴南通、泰州学习交流

来源:区教师发展中心 作者: 发布时间:2020-11-06 15:35:04 点击数: 【字体:

“梧桐一叶而天下知秋”,苏南桂丹花尽,苏中秋意盎然。

在初秋的好时节,为了学习借鉴兄弟地区教育教学的先进经验,促进全区高中办学再创佳绩,激发全区教师在新一轮课程改革的浪潮中“学先进、促自身”的热情,2020年11月2日至4日,在区教育局副局长、教师发展中心主任沈建清同志的带领下,我区教师发展中心研训部全体高中学科研训员、区四所高级中学教学副校长、高三年级部主任、重点学科部分教研组长和骨干教师约30人,跨江赴海,先后到苏中名校——江苏省如东高级中学、江苏省姜堰高级中学学习、交流、“取经”。

本次学习交流,我区教师发展中心学习交流团的领导和老师受到了兄弟学校领导的热烈欢迎和热情接待。在江苏省如东高级中学,分管教学的管建华副校长为老师们作了《新课程改革背景下的教学管理创新》的专题报告,结合省如中一年来的创新实践,和我区老师分享了对于新一轮课改的理解、思考和举措。学习交流团的老师在本学科研训员的带领下纷纷走进课堂,听了高三年级的9节课,特别让老师们钦佩的是,省如中王继兵校长和我区高三语文骨干教师共同走进高三(3)班,同听一节作文复习课。在之后的对口交流环节,省如中级部、学科负责老师向我区领导、老师重点介绍了学生管理、高三学生活动、课程设置、复习备考等方面情况,给了大家很大的触动与启示。

在及时总结了江苏省如东高级中学的先进经验之后,我区学习交流团来到了第二站——江苏省姜堰高级中学。省姜中孙友新校长代表学校对我区学习交流团的到来表示热烈的欢迎,并就省姜中近几年的发展作了简要的介绍。之后,省姜中鲁世明副校长围绕办学历史、办学理念、办学特色、课改措施等作了题为《科学研究 精细管理 创新提效——新高考背景下的高三教育教学管理策略》的报告,详细介绍了省姜中宝贵的办学经验,重点讲解了高三年级在新的课程改革形势下“四新研究 以研促教”的一系列举措,特别是他们高考学科老师聚焦“山东卷”“全国一卷”等,平均一份卷子做5遍,学科教研组的全体老师,人人上讲台谈试卷变化、谈备考策略,形成的学科大教研、真教研,让我区学习交流团的老师大开眼界。在分组交流的过程中,学习交流团的老师热情高涨,积极踊跃,虚心请教,咨询了省姜中高三的作息制度以及学科备考的具体实施细则,省姜中的相关领导、老师对大家的问题做了认真细致的回答。

在交流中学习,在学习中成长。此次学习交流让我区教师发展中心学习交流团的老师收获颇丰。大家普遍认为,通过此次“走出去”的学习活动,增长了见识,开拓了视野,并表示要切合学科实际,在今后的工作中,特别是新课程改革背景下找到适合本学科高品质发展的路子,使我区的高中课程、高考成绩以及高中办学水平再上一个新台阶。

c42c4a26ce7f48d4adc5336cdcccb7ef.jpg

1cbb739b4be941ceb73eaf98fc80ef26.jpg


d606b9f3124a4563a77c246b1d4c435d.jpg

68aab7d08d6f4199a1c9c081ae020c0d.jpg

bda59654fa5a452ba0eabedc8fa69b7c.jpg

11f900cc095e406982207698d2881a8c.jpg

终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×