您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

前洲中心:指向语文要素的境脉学习研究(二)

来源:无锡市前洲中心小学 作者:顾熙萍 发布时间:2020-11-17 08:47:30 点击数: 【字体:

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。立冬踩着厚厚的落叶如期而至,前洲中心小学语文组也迎来了第二次教研活动。本次活动由中心小学二年级和四年级语文组承办。顾熙萍主任、各教研组组长以及全体语文老师参加了活动。

本次活动围绕“指向语文要素的境脉学习研究”展开。首先由二年级组青年教师张娟执教《日月潭》,再由四年级组青年教师任苏执教《麻雀》,最后分别是二年级和四年级教研组的研讨展示。

《日月潭》是部编版语文二年级的课文。张娟老师根据低年级学生的特点,以台湾优美的风景激发学生的学习兴趣,并顺势创设情境,走近日月潭,感受美。在教学的过程中,张老师抓住文本特点,呈现了“图片展现日月潭的美——品词析句体会日月潭的美——优美朗读感悟日月潭的美”这样的课堂脉络,学生对日月潭美的感受在这样的过程中层层深入。

《麻雀》是部编版语文四年级习作单元的课文,任苏老师紧紧抓住单元语文要素,把作者是如何写清老麻雀的无畏、猎狗的攻击与退缩教学得很清晰。课堂中,任老师基于学生的先验境脉,让学生交流对猎狗和麻雀的初步印象,在这样的“境脉学习”的起点展开教学。然后基于群体创设情境:当凶猛的猎狗与弱小的麻雀相遇,会发生什么?让学生感受老麻雀为了保护幼儿表现出的无畏。群体在这样的情趣之“境”走向乐学之“脉”。最后通过续写,迁移运用出境,学生将先验新知关联起来。课文的学习以情感脉络贯穿,并渗透习作方法的教学,学习作者如何把看到的、听到的、想到的巧妙融合在一起。在拓展续写时,学生学以致用,延伸了课堂的学习。

课堂展示结束后,老师们进行了“围炉式”的暴风研讨。大家结合这两堂课和自己的教学实践,畅所欲言,积极互动,老师们的思维在碰撞中对“境脉课堂”又有了新的认识。

最后,由语文教导顾熙萍老师总结点评,提出了课堂的成功与不足。“境脉课堂”的研究大家还要不断深入,继续思考、实践、反思、总结,让“境脉”真正地落实于课堂。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×