您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

藕塘中心:深度学习,成就学生主动学习

来源:无锡市藕塘中心小学 作者:王铭峰 发布时间:2020-11-18 09:40:43 点击数: 【字体:

11月17日,藕塘中心小学特邀江苏省特级教师、无锡市通德桥教育集团总校长赵国防做了《指向“深度学习”的教学设计的策略》专题讲座。讲座由教学处王铭峰老师主持,李华校长全程参与,兄弟学校也专门安排数学教师现场聆听。

赵校长首先介绍了推动深度学习的重要意义,以及全国小学数学“深度学习”研究联盟成立至今组织的各项研讨活动和取得的成果。接着,赵校长通过几个具体课例具体生动地向与会老师介绍了四个深度学习的教学设计策略。即“静心设计‘教学材料’,让思维‘结构化’”、“扎实开展‘问题导学’,让思维‘深刻化’”、“及时挖掘‘隐性思维’,让思维‘可视化’”、“反思追问中‘迁移延伸’,让思维‘系统化’”。赵校长觉得“深度”需要广度、厚度来成就,课堂只有先慢下来,才能快起来。课堂需要真情境、真活动、真思维、真挑战,使学生成为真学习,课堂才有学生学习的空间,课堂才能精彩纷呈。

赵校长的讲座具体形象、生动有趣,既指出了现有的教学问题,又为今后我们研究深度学习的课堂指明了方向。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×