您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

钱桥中心:引领促成长,交流促发展
——惠山区三校联合体育教研活动

来源:无锡市钱桥中心小学 作者:蔡健 发布时间:2020-12-07 10:11:28 点击数: 【字体:

为进一步贯彻落实国家《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》方针政策,推进体育课堂教学改革,提高体育教师教学专业技术与能力,增强体育课堂教学的有效性,发挥骨干教师的引领示范作用,增进校际之间体育工作的交流。惠山区钱桥、玉祁和藕塘三所小学于2020年12月3日在钱桥中心小学举行“引领促成长,交流促发展——惠山区三校联合体育教研活动”。

本次教研活动一开始由玉祁中心小学的区体育学科带头人戴柳英老师带来一节《篮球原地运球》展示课。戴老师通过多种形式的练习,让学生初步掌握“蓝球原地运球”的基本动作,发展学生上、下肢和腰腿部力量;通过有趣的游戏,发展了学生动作的协调性,提高了运球的节奏感,增强学生的团队精神与安全意识。

接着,戴老师作为骨干教师又给大家作了《体育如何看课》的专题讲座。戴老师首先从学校体育的概念、意义出发,阐述了学校体育课的重要性。接着戴老师结合自己的教学实践,深入浅出的和老师交流了小学阶段体育课看课的方法和技巧。

6c6b3c95e8d345cb88350a42fcce6805.jpg

35df6832ca6c43049980a822e96f7d9c.jpg

最后,由钱桥中心小学教务处蔡健老师主持评课与交流。大家从多个角度评价了戴老师的课堂教学,一致认为戴老师的课堂做到了“学生会运球”、“学生乐于运球”、“学生爱玩球”,给老师们的课堂教学起到了引领示范作用。同时老师们也结合自己的教学实践,毫无保留地交流了自己的经验。从实例出发,层层深入畅所欲言,积极互动,现场气氛十分热烈。

教而不研则浅,研而不教则空。此次联合教研活动,有理论高度,有现场示范,有互动交流,拓展了所有教师的教学视野。此次联合教研活动,也为校际之间体育教育教学搭建了探讨交流的良好平台,更是对提高学校体育教育教学质量起到积极的推进作用。

154493ec171c40a89dba15ffa15fea93.jpg

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×