您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

在省级比赛活动中,惠山区化学教师再传佳音

来源:省锡中实验学校 作者: 发布时间:2020-12-10 16:14:17 点击数: 【字体:

2020年12月8日,霜叶红于二月花的季节,在古朴的南京市金陵中学,由江苏省中小学教学研究室主办的“江苏省第七届中学化学创新实验展评暨观摩活动”在此拉开帷幕。12月9日,来自全省十三个大市的67件化学创新实验作品异彩纷呈。全省中学化学教师同台竞技、切磋交流,经过1整天的激烈角逐,惠山区选送了两件作品:高中组张磊、王璇(省锡中)老师的《利用数字化技术探究盐酸与碳酸钠的分步反应》和初中组陈莉、蔡贞(省锡中实验学校)两位老师的《木炭还原氧化铜的研究与改进》在众多作品中脱颖而出,分别以高中组第四名和初中组第五名的好成绩双双获得江苏省一等奖。

在新课程新教材的实施背景下,要求化学教师坚守“创造性是人所普遍具有的潜能”这一理念,对创新教育进行探索,追求化学实验的直观性、趣味性、普适性以及创新性。在积极备赛的过程中,四位老师坚持实验为教学服务的理念,经过无数次实验尝试及改进,将实验优化过程中出现的问题一一解决,还将实验中发现的新问题进行了系列研究和钻研,并将数字化传感技术融入实验研究中,使实验现象与结论更符合客观事实。

比赛中,陈莉、蔡贞两位老师沉着冷静,有条不紊,蔡贞老师将实验改进的意图、实验装置的创新点、以及实验服务于教学等通过说课的形式流畅呈现,陈莉老师进行实验操作并结合实验进行装置、产品的显示,配合默契,表现出色;张磊、王璇两位老师对盐酸与碳酸钠的反应进行创新性改进,为了使反应现象以及背后的原理更加直观,采用了pH传感器、压强传感器以及CO2传感器,利用数据从多个视角将盐酸与碳酸钠的分步反应原理“可视化”,获得了专家评委及在场老师的一致好评。

当然,四位老师的创新实验的成功展示离不开无锡市教科院化学教研员吴永才老师和惠山区化学教研员薛青峰老师的专业引领,化学教研组各位同仁的指导帮助,化学实验室各位实验员老师的辛勤付出,更离不开省锡中和省锡中实验学校为老师提供的专业优质的发展平台。

2c806f2a3ef94fc69ad811c1f480888d.jpg

2dcbe34445334fce8ec0b960a2073f06.jpg

a44b68883ce744d59d72d52f163b24c0.jpg

00d281defe5e4a5aa80e9c9123c68cc6.jpg

5bfa91b7e5744b20b079a41eeedcd6e0.jpg


终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×