您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

《中学化学教学关键问题的实践研究》走进课堂
——惠山区高三化学复习研讨会

来源:无锡市堰桥高级中学 作者: 发布时间:2020-12-11 15:32:25 点击数: 【字体:

2020年12月8日,针对新高考改革和新教材教学当中遇到的新问题,惠山区全体化学教师齐聚无锡市堰桥高级中学开展了《中学化学教学关键问题的实践研究》走进课堂的研讨活动,并邀请了无锡市教育科学研究院化学教研员吴永才老师莅临指导。270e3ae0d9114d2fad6ab7f410cbf6ae.jpg

无锡市化学学科带头人、江苏省锡山高级中学董金水老师以“阿司匹林的合成与改进”为主题,开设了一节《有机物的合成》示范课。董老师以水杨酸的提取、修饰与发展为主线,在课堂上带领学生亲历有机药物的合成过程,展示了有机化学的独特魅力,让学生感受到化学学科的价值,也让听课教师学习到核心素养下基于真实情境的高三主题复习课是如何开展的。

4809cb47c5154799ac1ccea4d943d509.jpg

1afd8a7c83ff41b69ddbed1954722a86.jpg

1b900c1c0bdd45b19e610ddfda24593b.jpg

无锡市堰桥高级中学韦存容老师开设了《有机物的结构与性质》复习课。韦老师从江苏省高考试题中有机选择题出发,以题带点,详细地复习了高考题中有机物的结构与性质,并让学生进行扎实的训练。本节课直击高考,切合学情,重点突出,在与会教师心中留下了深刻的印象。

04892d8189254f3e93f57421709758dd.jpg

cd51e798b2f74eb8830be450c02f4143.jpg

课后,吴永才老师对董金水老师和韦存容老师的课进行了点评,高度赞扬了董金水老师的学科理解深度和韦存容老师的紧贴学生学情,也建议高三复习课教学应思考 “大”“小”“虚”“实”的问题,即主题立意的大与小、切入口的大与小、素养发展的虚与实、知识点的虚与实。吴老师提出一节好的复习课要立意大、切入口小、素养与知识虚实结合。

0ae837803a424abea9228b7967845255.jpg

面对新高考新形势,吴老师进行了《新形势下高三复习教学的实践思考与认识》讲座,建议在新形势下,教师可以采用“瞄热点、聚焦点、抓重点、破难点、磨亮点”的教学策略,坚持开展基于真实情境的主题教学,做到“做好人”、“研好题”、“上好课”。与会教师们专心听讲、认真记录,获益匪浅。

e217d6b2ab8143c6a396cc4761a55835.jpg

无锡市惠山区教师发展中心化学教研员薛青峰老师对两位老师的课进行了评价,并针对高三复习课教学提出了意见。他认为复习课绝不是已有的知识堆积,而是帮助学生建立知识的结构化,设计螺旋上升的问题,以激活学生的思维,让学生在复习课中有新收获。薛老师的总结让老师们对高三复习课有了更加深刻的认识。

fec94be829444a5ea41bb0f96d5cdaaa.jpg

本次高三研讨会,直接聚焦课堂,两位教学风格迥然不同老师展示的课堂教学,给与会老师带来了许多可以借鉴学习的地方。他山之石可以攻玉,活动丰富了教师教学方法,拓展了教师选题的视野。吴教授对2021年江苏化学高考的展望与剖析,是对我区高三老师的一次解惑,一定会使高三复习方向更明确,方法更有效,成效更显著。

惠山区化学教师们面对新高考、新教材形势下遇到的新问题,发扬迎难而上、团结协作的精神,在实践中进行总结,在研讨中取得共识,在改进中解决问题。这次教研活动使与会教师们在教学理论上得到提升、教学热情得到提高,为我区的教科研及高三化学教学增添了浓墨重彩的一笔。

0f9f1700960a457b90d0db8b0e1bc350.jpg

 


终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×