您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

玉祁中心:精准把握语文要素 全面提升核心素养
——惠山区小学语文六年级统编版教材培训

来源:无锡市玉祁中心小学 作者:魏静亚 发布时间:2021-03-16 10:41:55 点击数: 【字体:

3月12日下午,惠山区小学六年级语文教师齐聚玉祁中心小学报告厅,参加“精准把握语文要素全面提升核心素养”统编版教材培训活动。惠山区教师发展中心小学语文研训员徐月老师出席了此次活动。活动由玉祁中心小学的张雪燕老师主持。

本次培训,四位骨干教师以微课示范引领,以讲座分享经验,为全区六年级语文教师带来理论的引领、方法的指导。

来自堰桥实小的杨虹霞老师以《匆匆》一课拉开了本次活动的序幕。杨老师教学词语抓重点,梳理脉络抓条理,理解段落抓方法,教得扎实、细腻。她从教学《匆匆》一课来谈《品词析句,体会独特情感》,尤其是对“有效点拨,品味精准语言”做了具体阐述:一要抓重点词句,感受语言之美;二要抓重点段落,感受形象之美;三要抓练笔实践,感受表达之美。杨老师从课堂实践中总结的经验,利于一线老师运用到课堂实践中去。

天一二小的季玲校长带来了小古文《两小儿辩日》的教学,整堂课着重对学生思辨能力的培养,从找观点,读懂“辩”的内容;找依据,读懂“辩”的角度;找现象,读懂“辩”的方法随后,季校结合本校的课题,进行了《培养思辨能力促进思维提升》的讲座。季校在讲座中对“思辨能力”发起了“为什么?是什么?怎么做?”的一系列追问。老师们在季校的娓娓道来中,触摸了“思辨能力”,初步掌握了培养“思辨能力”的方法,明确了高年级课堂中培养思辨能力的重要性。

玉祁中心小学的吴晓君副校长则带领老师们穿越到未来时空,感受了创作科幻故事的神奇。在《插上科学的翅膀飞》习作课中,吴校先与学生通过聊科幻故事,总结出科幻故事的共同点,接着让学生展开奇思妙想,借助思维导图,把所想的内容条理化、清晰化,然后教给学生创作科幻故事的写法,范文引路。一切水到渠成。学生在这样的习作指导下,习有趣,习有得。吴校对小学语文三到六年级的统编教材进行彻底梳理后,为老师们带来了讲座《想象无极限 妙笔巧生花》。讲座中提到注重基于学情的递进性教学、统整单元组块的关联性教学、强化构思的分层性教学这几点建议促习作落实,既有理论的高度,又有实践操作的方法,值得老师好好咀嚼。

玉祁中心小学的魏静亚老师带来了《<鲁滨逊漂流记>读后分享》的课堂展示,整课堂以学生的阅读基础为出发点,与学生聊作者写作的技巧,明确读书的方法;与学生聊鲁滨逊的烦恼与快乐,走入主人公的内心;与学生聊《圣经》和《优劣势图表》,深入主人公对待人生的一种态度、一种信仰。课堂中,教学活动形式多样,学生读得进,说得出。魏老师针对“快乐读书吧”这一板块,进行了《浅谈“整本书阅读”活动设计》的讲座,梳理了小学阶段12册中的“快乐读书吧”的编排特点和思路,从而阐述了“整本书阅读”的意义、目标定位、设计及相关课例的分享。讲座中,更是着重对阅读流程、阅读单及阅读策略的解读。听完讲座,全体教师对“整本书阅读”设计的整个流程有了清晰完整的了解。

阳山中心的顾芳老师对整场活动做了总结,她认为四堂微课各有各的特点,或以朗读贯穿始终,注重词语教学;或引导学生进行深度学习,培养思辨能力;或以图表运用,指导得法;或课外阅读课程化设计,让学生与书中人、事、物进行心灵对话。

最后,徐月老师进行了讲话。她在肯定六年级教材培训内容能深度加工,能联结和拓展,提升学生语文能力,具有高年级该有的思辨阅读、深度学习的特点的同时,也提出了建议:要考虑微课的特点,心中要有学生,要让学生真正卷入式学习,要考虑学生的基础,有选择地教。徐老师更语重心长地向全体教师提出:期望老师们能把培训课例带入自己的课堂,模仿的同时也要创造属于自己的课例。

本次活动是惠山区教师发展中心为提高教师把握教材、使用教材能力,聚焦新内容,探索新途径,提高课堂教学效益特意举办的。全区教师也将努力吸收培训养分,提高自身解读教材能力,从而使自己的课堂有目标、有方法、有情趣、有思辨!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×