您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

《指向核心素养的小学语文项目学习的课例研究》阶段成果交流会暨惠山区“课题进课堂”现场活动

来源:省锡中实验学校第二小学 作者:撰稿:陈梓仪、肖舒怡 发布时间:2021-03-17 14:32:14 点击数: 【字体:

柳丝袅袅风缲出,草缕茸茸雨剪齐。为提高教师对项目学习的认识和操作能力,提升教师新教材的教学实施能力,3月16日下午,《指向核心素养的小学语文项目学习的课例研究》阶段成果交流会暨惠山区“课题进课堂”活动在省锡中实验学校第二小学举行,参加活动的有该课题组核心成员和各校骨干教师代表。

3f998c4e37914171bf89d7d5ef9a54db.jpg

整个活动由课堂微项目学习展示、课例实践与思考、课题研究阶段性认识交流三个环节组成。活动内容丰富,精彩纷呈,惠山区教师发展中心小学语文研训员徐月老师担任主持。

在项目化学习理念的指引下,依托部编版教材小学语文四年级下册《母鸡》一课,省锡中实验学校第二小学的吕琳、程意灵两位老师做了课例展示。

首先,吕琳老师展示了《母鸡》第二课时的教学过程。她紧扣教学目标设计驱动性问题,借助“由扶到放”的策略搭建教学的支架,采用小组合作的方式组织学生识英雄、论英雄。一节课下来,学生对于“英雄”这一概念由模糊到清晰,认识由单项转变为多元潜移默化感受到了“英雄”的魅力。孩子们的语言表达能力,逻辑思维能力都得到了显著提高。

2c09ea136c2849408c03af3f49d03dfa.jpg

ec1bc3ef96be4dc3b27ee724e6f90654.jpg

紧接着,程意灵老师展示了《母鸡》第三课时的教学过程。这是一堂打破传统教学方式的实践活动课。程老师引导学生围绕“英雄”这一核心概念的辨识,在个人自主探究的基础上展开小组合作学学习,辨英雄、赞英雄的过程指向学生批判性高阶思维,让学生在真实的问题情境中去实践,并在探究和解决问题的过程中获得基本知识和技能、关键能力和必备品格,为孩子们埋下了一颗崇敬英雄、歌咏英雄的种子。

7949d9a40f4641e88e4f3025de9e3ea2.jpg

两位年轻老师精心研究,巧妙设计,大胆创新,展现了清晰的教学思路、多变的教学策略以及较强的课堂驾驭能力,给听课的老师们提供了一次很好的学习机会。

870017f26ee641ffa5a9846cb58c3952.jpg

省锡中实验学校第二小学四年级语文教研组长刘萍老师立足两位老师课例实践的基础上,做了《基于<母鸡>一文的项目学习简介》的交流,阐述了本次项目学习的变革和要点,包括项目化学习理念下对核心概念的探寻和理解、目标的设定、学习实践活动的改进、学习成果的呈现等,特别是最后关于“实施后的个人体验”内容的交流引起了在场老师的共鸣与思考。

惠山区教师发展中心科研部殷亚清主任做了名为《小学语文课堂为项目学习核心概念的来源》的交流。殷主任首先解答了省锡中实验学校第二小学的老师们在实施项目学习过程中产生的困惑,然后以表格的形式回顾了自2017年课题组立项开始至今的理论研究与课例研究情况,结合今天的课堂实践,以点带面地向老师们讲述了核心概念对于语文教学的帮助以及需要注意的地方。同时,她带领在场老师们探析文本情境中项目学习的核心概念类型,建议在文本相关的文学母题中选择,在文本内容的逻辑秩序中求索,在文本知识的丰富内涵中建构。她特别强调,要让学生经历概念形成的全过程,教师要在概念形成的每一个环节上都做扎实。交流末尾,殷主任对小学语文项目学习课例研究进行展望,字字箴言印刻在每一位老师的心中,引发无限期待。

79d3f882154e44568f3269e3a531d86b.jpg

最后,徐月老师做了活动总结。她充分肯定了本次课堂展示和专家讲座的成功和精彩,强调将核心概念印入课堂,所以让人感受到知识带来的魅力。两位年轻老师对活动主题理解到位,对所教本文解读透彻,策略得当,引导适切,与学生一起收获了成长。她还不忘提醒老师们多读书、多思考,因为阅读是语文老师安身立命之本,广博的阅读有助于提高老师提取核心概念的能力。

838477edb73b4ff0aec1223562b4243b.jpg

教学似登山,不在一朝夕;愿君常磨砺,拾级层层递。相信老师们在本次活动中经历先进理念的洗礼、思想火花的碰撞,一定收获满满。我们将蓄力前行,努力构建有深度的语文课堂。

终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×