您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

堰桥实小:同课异构展风采 携手并进共发展 
——惠山区小学数学课例研讨活动在堰小举行

来源:堰桥实小 作者:刘鸣益 发布时间:2021-03-25 10:27:01 点击数: 【字体:

为进一步加强学校之间的合作交流,提升教师核心素养,促进教育均衡发展,2021年3月23日下午,惠山区小学数学课例研讨活动暨“小学数学青年教师区域成长共同体共建共享的研究”课题活动,在无锡市堰桥实验小学如期举行。教师发展中心研训员浦玉宇老师、天一第三实验小学钱志新校长、堰桥实验小学钟国强副校长、省锡中实验学校第一小学胡德运副校长、省锡中实验学校第二小学陈燕副校长,以及堰桥实验小学全体数学教师和兄弟学校的教师代表参与了此次活动。

本次活动由堰桥实验小学刘鸣益老师主持,研讨活动以“丰富活动体验,发展空间观念”为主题,无锡市堰桥实验小学吴欢老师和省锡中第一实验小学郑宇超老师共同执教二年级数学《认识方向》。活动主题鲜明,指向清晰,为与会观摩者带来了一场集教学、教研、科研于一体的精彩“盛宴”。两堂展示课例都能从学生已有的知识经验出发,在复习东、南、西、北四个方向的基础上,引导学生自主建构,学习其他四个新方向,初步掌握确定方向的基本方法;之后又引导学生在平面空间及现实空间进行形式多样的活动,精准建构概念;最后在有趣的游戏情境中运用知识,解决问题,发展学生的空间观念。两个课例设计总体类似,细节处也有不同,反映出了细致的磨砺过程,也展现了两校团队深刻的理解。

 课后,老师们聚在一起对今天的两节课进行了客观点评,并提出了教学中的一些疑问,课例打造的两个团队老师进行了现场答疑。

钟国强老师以《指向生活的教学》为题,以“在二年级认识方向教学的意义是什么?”、“《认识方向》单元具体的教学内容有哪些?”、“如何帮助学生发展方向感?”这三个追问,对《认识方向》的教学展开深度剖析,他在高度肯定了两节课所展示出的亮点之余,强调了教学内容的重要性,为老师们提供了发展空间观念的具体策略,更鼓励老师们做持续的研究,打造真正的精品,参与老师受益匪浅。

最后,浦玉宇老师对此次活动作出了精彩总结,她肯定了承办课例研讨的两个团队的付出,对青年教师积极参与、认真思考的态度大加赞赏,并对如何上好课提出了两点建议。一是要深度研读教材,一节课的教学要放到整个单元甚至相关领域的教学中去解读,这样“既见树木,又见森林”的研读,才可能有深刻的理解。二是要创新教学形式,让学生在生动的情境中生成,感受数学在生活中的价值,让数学思考成为学生的生命自觉。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。此次“同课异构”研讨活动为参会教师们搭建了经验交流、互相学习的平台,促进老师们自我学习、自我反思、共同成长,提升了教师的教育教学水平。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×