您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

石塘湾中心:让阅读点亮童年

来源:无锡市石塘湾中心小学 作者:于佳慧 发布时间:2021-04-23 09:40:16 点击数: 【字体:

人间最美月天,春花烂漫绽新颜。春日的微风中洋溢着诗意,写满希望。在这春风得意的光景里,石塘湾中心与天一第二实验小学的语文老师们,相约于4月2日下午,齐聚石塘湾中心,共同分享教研活动的快乐时光,携手共赏阅读之旅的美丽风景。

此次联合教研活动的主题为“让阅读点亮童年——整本书阅读校际专题研讨”,旨在进一步加强对整本书阅读教学的研究力度,提高教师对整本书阅读指导的能力,激发学生的阅读兴趣,让阅读教学质量更上一层楼。

活动伊始,由两位青年教师为大家呈现了两节精彩纷呈的课例,对整本书阅读课中的“阅读推荐课”和“阅读指导课”两种课型进行了展示。

首先,石塘湾中心的周馨怡老师执教了阅读推荐课《宝葫芦的秘密》。周老师以生为本,循循善诱。她指导学生通过看封面、看目录、看内容的阅读顺序来阅读一本书,以此让同学们对书中的故事内容有个整体印象,并激发了同学们对这本书的阅读兴趣。周老师还带孩子们选读有情节冲突的关键片段,牢牢吸引住了他们的阅读味蕾。整堂课周老师充分利用教学资源,指导了多种阅读策略:“学会预测”、“快速查找”、“边读边思”,真正实现让学生将阅读方法内化于心。

接下来,天一第二实验小学的董柯岩老师展示了阅读指导课《中国古代寓言故事》。董老师教态自然,语调亲切。她利用中国古代寓言故事的文体特点,从“遇到的困难、我的方法、道理”三方面理清阅读主线脉络,从“主动阅读”到“自我思考”,再到“获得启迪”,步步深入。教学中,董老师也将多种阅读法渗透给学生,多次进行师生交流、生生分享,既关注学生的个性体验,又通过关键处的点拨促进学生对寓言的理解,在交流与分享中收获阅读的快乐,在小故事中发现大哲理。

教师的专业成长离不开实践反思与同伴互助。听课结束后,两位执教老师分别进行了说课,阐述重要环节的设计构思,总结课堂中的亮点与不足。参与听课观摩的老师们认真聆听,专心笔记,教研氛围浓厚。

随后,石塘湾中心的高敏康副校长针对两堂课,围绕教学设计、课堂组织、教学效果等方面进行精准评价,给予了两位老师充分的肯定与有效的指导。同时还结合两个课例,做了题为《整本书阅读的思考与实践》的专题讲座。高校长分别从“整本书阅读的由来”“为什么要整本书阅读?”“如何进行整本书阅读?”三个板块娓娓道来。先是引用了叶圣陶先生在《论中学国文课程标准的修订》以及《义务教育语文课程标准(2011版)》中的语句,表明“整本书阅读”由来已久,是个“热词”但不是新词。接着深入剖析了要进行整本书阅读的原因:阅读量少、碎片化阅读、思维发展受限,这就直接导致了现在的学生眼界窄、思维浅,读书走马观花、心浮气躁,阅读缺乏整体性、深刻性、批判性和创造性。那么如何进行整本书阅读呢?高校长又分别介绍了整本书阅读的基本课型与整本书阅读指导的原则。整个讲座深入浅出,让每一位听课老师都受益匪浅。

牵手才能同行,联合才能共享,互助才能共赢。虽然此次校际联合教研活动圆满结束了,可老师们的思考和实践还将继续。校际联合教研活动,给两校教师提供了一个展示和学习的平台,进一步增强了两校教师之间的友谊,有力促进教师们的专业成长和共同发展。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×