您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

藕塘中心:聚焦E+STREAM 提升思维品质
藕塘中心、钱桥中心、阳山中心第一次英语联合教研活动

来源:无锡市藕塘中心小学 作者:朱雁雁 发布时间:2021-04-25 09:09:25 点击数: 【字体:

    4月22日下午,为进一步提高教学质量,不断推进“教学育人”导引下E+STREAM区域创•享行动的研究,充分发挥校际间共同研讨,共同提升的作用,藕塘中心小学、钱桥中心小学和阳山中心小学联合举办了此次教研活动。

    活动在藕塘中心小学录播室进行,由李惠明老师主持。三所学校的所有英语老师参与了此次活动。

    活动的第一个议程是微课展示。第一节微课是由藕小青年教师郑喆带来的三年级下册Unit 3《Is this your pencil?》,该课将美术、绘本融入英语教学的课堂,生动优美而富有乐趣。教学环节紧凑,教学过程流畅。第二节微课是钱小叶盛澜老师带来的四年级下册Unit8 《How are you ?》,叶老师流畅的教学用语,得体的肢体语言给大家留下了深刻的印象。教学设计环节如行云流水般,水到渠成。第三节微课是由阳小薛成琦老师带来的六年级下册 Unit4 《Road safety》,该课从怎样安全过马路的问题出发,引导学生阅读和学习文本内容,懂得安全过马路的重要性,体现了E+STREAM课堂的实践性和综合性,提升了学生问题解决能力和英语素养。

    活动的第二个议程是骨干讲座。先是阳小俞瑛老师的《学科整合,让小学英语课堂绽放异彩》,俞老师从让英语在五线谱上跳跃;让英语在调色盘中渲染;让英语在数学王国中探索;让英语在体育中跳动;让英语在手工制作中裁剪;让英语在信息技术中冲浪等六个方面阐述了在小学英语教学中融合其它的学科的意义。接着是钱小唐晓栋老师带来的讲座《基于核心素养下小学英语高年级阅读教学有效策略探究》,唐老师从问题导读,提高解读能力;思维导图,提高分析能力;文体变换,提高再构能力;课文续写,提高“悦”读能力这四方面阐述了小学高年级学生英语阅读能力的培养的重要性。最后是藕小朱雁雁老师带来的讲座《小学英语的跨学科融合》,朱老师从课题的意义、课例的展示、课题论文的撰写三方面跟大家分享了自己对于跨学科融合的理解。

    活动的第三个议程是议课评课。分别由三所学校的教师代表徐敏、毛佳菱、蒋春燕、倪金虹、张佳、张佳月进行了评课。大家结合研讨主题,对三节课进行了精彩的点评,给出了中肯的改进建议。比如蒋春燕老师认为,第三节微课中老师对于情境创设的处理,到位且细致,How can you cross the road safely?What will you say to them?等一系列开放性问题有效提升了学生的思维品质。张佳月老师认为三节课在教学过程中由已知单词学习新单词、由已知知识点归纳出新的知识点,学习的有效迁移提升了学生思维的发散性。毛佳菱老师认为三节课都体现了四个特点:一创设情境,提升思维品质;二激趣启思,提升思维敏捷性;三以旧引新,提升思维深刻性;四学科融合,提升思维多元性。徐敏老师则提出三节课的教学设计、教学中所使用的方法是值得大家学习的,希望三位老师能把三节微课上成完整的四十分钟的课,让“预设”完美“生成”。

    本次研讨活动,是三所学校历年来第一次英语联合教研。前期老师们的认真准备、反复试上和修改,活动中精彩的呈现以及研讨中老师们真诚而热烈的分享、探讨,都彰显着每位老师对E+STREAM这一跨学科融合课题的认真学习、思考与实践。三所学校的英语老师在这次活动中思维的碰撞,必将推动着大家在课题的引领下,获得无限生长的力量。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×