您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

藕塘中心:向新而思 向研而行
——藕塘中心小学举行新学期第一次教研活动

来源:无锡市藕塘中心小学 作者:朱雁雁 发布时间:2021-09-02 09:39:51 点击数: 【字体:

七月流火,八月未央。8月31日,藕塘中心小学全体教师围绕“向新而思 向研而行”主题开展了新学期第一次教研活动。这次教研活动,精准对标《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,研讨如何让“双减”切实落地于学校教学活动中,为新学期的教学工作做好充分准备。

首先,孙妙珺副校长从“定义教研价值” “规划教研路径” “唤醒生长内需”三个方面阐述了教研活动的意义价值、教研活动的内容方向、教研模式变革等。

而后,各教研组分组进行研讨活动。各教研组依据对“双减”意见的理解,结合各学科的课程标准进行了深入地学习,对本学期的教研活动进行了讨论,活动氛围浓厚。语文教研组在季瑞俊老师的带领下,学习语文教学常规,明确备课、上课、作业等的要求。刚上岗的青年老师吴灵玮进行了现场微课试讲。数学教研组在王铭峰老师的带领下,进一步落实备课、上课、作业等教学常规的要求。英语组在李惠明老师的带领下,一起回顾了上学期期末检测情况,并结合“双减”政策,进一步学习了学校教学常规。非工具性学科在谢明亚老师的主持下,进行了青年教师现场微课展示活动。

最后,各学科分管教导对本学科的校本教研工作进行了安排,强调了校本教研要突出“练”“实”“合”,要求各教研组提早规划、全面安排一个学期的教研工作,规划好时间安排表,并将竞赛、研讨等融合立体安排。

教研是教育教学高质量发展的助推器,是教师个人能力全面发展的基础保障。通过这次“精准”教研,藕小全体教师学以致用,明确了本学期的教学工作在“减负增效”这一核心引领下,必须以创高效课堂为突破口,抓学习习惯和学科素养,做教学设计师,将“双减”意见内化到常规教学中,做“减负增效”的践行者。

新学期、新起点、新教研、新面貌,相信在学校领导的正确领导下,藕小的发展前景会更广,发展规格会更高,发展内涵会更深。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×