您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

堰桥实小:惠山区小学语数英教导会议在堰小举行

来源:堰桥实小 作者:胡纯君 发布时间:2021-09-14 11:04:56 点击数: 【字体:

残暑蝉催尽,新秋雁戴来。9月8日下午,惠山区小学语数英教导工作会议在无锡市堰桥实验小学如期举行。会议分三个会场进行,惠山区教师发展中心教研部的各学科研训员主持了会议。

一、语文会场

语文会场设在堰小雁领楼三楼大会议室。徐月老师首先就青年教师基本功比赛、区部编版教材培训、区六年级语文毕业复习会等工作,和与会教导们一起回顾与总结,并详细剖析了五年级语文市调研、六年级语文毕业考试的情况。徐老师重点强调:(1)“积累运用”要提高训练的精准度;(2)概括文本内容,要让学生经历去伪存真的学习过程;(3)作业要做到精讲精练、严控作业量;(4)学生阅读要每周固定整班阅读时间,确保“快乐读书吧”的内容有效落实,每天至少30分钟的课外阅读作为作业布置。

接着,徐老师带领大家一起学习了《2021年秋学期惠山区小学语文教研工作计划》,就落实“双减”政策、用好部编教材、紧抓常规管理和搭建教研平台等方面进行详细规划,特别就“落实双减”“课外阅读”“自动化读写”进行了重点强调。她指出:(1)作业精讲精练,做有价值的题目,让所做的每一道题发挥最大价值;(2)增强教师的重视阅读的意识,重视培养引导语文教师爱阅读,提高教师的阅读指导能力;(3)确保学生阅读时间,激发和保持学生的阅读兴趣,让每个孩子爱上阅读;(4)自动化读写,不可能一蹴而就,必须要有计划有步骤地进行练习。

与会教导们就“课堂减负增效”进行了交流与探讨。锡实二小徐桔群老师、天一二小林小芳老师、杨市中心张英老师、堰桥实小杨虹霞老师、钱桥中心陶丽黎老师等畅谈了本校开展此项工作的情况。大家畅所欲言,相互取长补短,力争使本校“双减”工作走得更扎实。

最后,徐老师就本次语文分管教导会议进行总结。她指出:“双减”背景下,扎实提高语文课堂效益,读透文本是上好课的关键,要设计好学生的学习体验,设计好学生的作业练习,提高教学质量。

 

二、数学会场

数学学科教导会议在小会议室举行,区研训员浦玉宇老师首先回顾上学期的工作,对六年级毕业考试和四年级市调研考试的情况进行了分析,对使用区级组织各学校命题的试卷后的意见反馈情况,还总结了区级教研活动情况,肯定各校老师们的努力与付出。

接着,浦老师布置了本学期的工作:(1)重点围绕“双减”工作与“三生”课堂开展教研与教学,关注练习的设置,提高课堂的质量;(2)骨干老师的引领与新教师的培训相结合,重点在怎么备课,怎么上课,怎么听课,怎么评课和怎么设计作业等这些常规性的教学方面进行普及与培训,引领新教师们能快速地适应教学工作。(3)关注学生学习习惯的培养,着力培养自主预习、专心听讲、善于提问、切磋琢磨、独立作业、仔细审题、练习反思、复习归纳和整理错题等习惯。

最后,各校交流“双减”工作中有关作业设计的事项举措,主要围绕如何选择有价值的题目,如何进行分层布置作业,如何做好教研组的作业统一,如何提升学生的作业质量等方面交流,大家围绕主题各抒己见,有启发有收获。 

三、英语会场

英语学科教导会议在行政楼四楼“名师工作室”举行,大家济济一堂,会议气氛热烈而融洽。

区研训员康鸿雁老师首先总结回顾了春学期全区英语学科开展的工作和取得的成绩,对各校的执行力和协作力作了充分的肯定。谈到春学期的毕业成绩,康老师鼓励各校扬长避短,继续努力。对于新学期工作,康老师重点布置了以下2点:(1)“三生”课堂的调研。在“双减”背景下,如何做到减轻学生负担的同时,教学质量得到保障?课堂如何体现“生命、生活、生成”?(2)本学期的赛课安排。围绕要点,康老师一一做了初步的指导。

接着,石塘湾中心的邓志琴副校长布置了本学期“E+STREAM”课题的研究工作。邓副校长建议:关于课题的案例要“闪耀理性的光芒”,即要放大科普类、非故事类的力量,案例的设计要符合科学研究的步骤。

最后,各校学科负责人交流了工作经验。大家纷纷就本校特色作了言简意赅的阐述,有的围绕如何组织备课听课,有的围绕如何进行公开课展示,有的围绕如何进行教研活动,有的围绕“双减”背景下如何布置作业等等,经验的交流让每一位教导都受益匪浅。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×