您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

藕塘中学:核心素养视域下“四元八度”教学样态
——无锡市藕塘中学举办区公开教学研讨活动

来源:无锡市藕塘中学 作者:许南平 发布时间:2021-11-18 10:43:39 点击数: 【字体:

       为扎实推进学校课堂教学改革,展示“双减”背景下学校教育教学新样态,11月16日下午,无锡市学藕塘中学面向全区举办主题为“核心素养视域下‘四元八度’教学样态”的公开教学研讨活动。
       担任本次对外展示课任务的老师提前精心备课,充分准备,反复研磨,最终向全区兄弟学校50余位老师展示了数学、语文、英语、物理、化学、生物、德法等学科及心理健康、班队共12节精彩好课。
       青年教师陈琳执教的初三数学《弧长及扇形的面积》,课前反复磨课,课堂上将教学与信息技术深度融合,用比较直观的方式帮助同学们探索并得到弧长及扇形的面积公式。王梦佳老师执教的《奉法者强则国强》 通过简单易懂的语言将书本上的较难理解的的理论知识点传递给学生。一味晦涩的语句,只会让学生对学科失去兴趣,因此王老师多多使用事例或设计活动让学生主动参与进去,激发学生上课的积极性。
       青年教师在对外展示课上大放异彩,学校区级及以上骨干教师更是表率担当,为区内兄弟学校展示了骨干教师的风采。
       蒋晓燕副校长的一节初三化学《利用化学方程式的简单计算》,带领学生明确化学方程式的计算依据,掌握书写格式和计算方法,重点突出,难点突破,堪称化学课的样板。薛耀东副校长的初一生物《人体对食物的消化吸收》通过分组活动,培养学生分析和综合的能力,不仅传授了知识,更让学生了解人体消化系统的组成和功能及营养物质的吸收过程,培养学生良好的饮食习惯和健康意识。贾厚宝老师执教的初三物理《欧姆定理》,利用控制变量法通过实验探究电路中的电流与电压和电阻的关系,得出欧姆定律的内容、公式、单位及变换式。在教师的问题层次感、师生活动的双向相长,以及对物理学科核心素养的培养方面,甚至是器材准备、课件设计与制作等环节,都受到积极、正面的评价。
       张昊和张丹丹两位老师还向听课老师展示了心理健康教育课和班队课。张昊老师执教的《我的时间我做主》通过游戏体验活动,让学生意识到时间的宝贵,,通过小组讨论、合作活动、经验分享,培养学生初步养成合理利用时间的习惯。张丹丹老师执教的《呼吸亲情,学会感恩》通过设计“趣味全家福”、“爱的小调查”和“体验当父母”三个活动环节,引导教育学生感恩父母、感恩师长、感恩社会,形成积极向上的人生态度。
       本次公开教学研讨活动还就初一英语和初三语文组织了与兄弟学校的同课异构。
       我校青年教师余婷婷老师和钱桥中学汪艳老师与就同一篇课文——牛津英语译林版七年级上册第六单元Food and Lifestyle的第一课时 Welcome to the Unit进行了同课异构,展示了两堂风格迥异的优秀课例。在活动设计方面,余老师思路清晰,由易到难,由浅入深,层层递进。余老师教态亲切自然,尊重学生,给与学生充分的思考、讨论的时间,使得学生在她的一步步启发下,积极思考,踊跃发言。汪艳老师以卡路里为突破口,引导学生对于健康的饮食进行了深度的思考。此外,超市购物、帮助同学改善饮食习惯等活动,体现了语言在真实情境中的使用。课堂活动中,猜测最喜欢食物的游戏,让人记忆深刻,充分利用了信息沟来制造教学悬念。而多次出现的“为什么”的问题,对于学生批判性思维的培养大有裨益。两节课各有千秋,两堂课都是值得借鉴的好课。
       同时进行的还有我校姜雨昕老师和省锡中匡村实验学校丁波老师进行了小说《孤独之旅》的同课异构。姜雨昕老师的课堂以主人公的情感变化为线,带领学生走进文本,充分研读品味文字,体会其中蕴含的情感,关注少年的成长。课堂交流气氛融洽,很好地达成了预期的目标。丁波老师以极具亲和力的语言和学生分享小说的故事,引领学生走进主人公心灵成长的历程。更引领着学生品读感受作家诗性小说的文字,为学生打开了一扇阅读与写作之门。

       骨干教师把舵引领,青年教师成长接棒,开课老师们的精彩展示,受到参与听课的外校老师的一致好评。同课异构教研活动为教师搭建了一个展示和交流的平台,执教者和听课者都受益匪浅,通过本次活动,藕塘中学不仅向外展示了学校风貌与教学状态,也对教师的专业化发展产生积极作用,更使学科教学对培养初中生核心素养起到有效助推。



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×