您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

藕塘中心:研“三生”,促“双减”
记中年级数学课例研讨活动

来源:无锡市藕塘中心小学 作者:张敏华 发布时间:2021-11-18 08:56:45 点击数: 【字体:

    为有效落实“双减”政策,构建“生活、生成、生命”的“三生”课堂,11月15日,无锡市藕塘中心小学三、四年级数学备课组举行了主题为“落实有效教学  发展核心素养”课例研讨活动。

    首先,由青年教师查铭和张燕老师进行课例展示。查铭老师执教三年级《一一间隔排列》。整节课查老师能为学生创设良好、宽松的学习环境,激发学生自觉主动的学习情感。整个教学过程中让学生在体验中感受、在活动操作中获得成功,在交流中找到方法,在学习中得到应用,让学生在动眼、动脑、动口的活动中,了解简单的间隔排列知识,使课堂充满生机。青年教师张燕执教《不含括号的三步混合运算式题》一课,张老师注重从学生已有的知识经验出发,利用教材创设的情境,将教学内容置于解决实际问题的过程之中,抓住计算教学的牛鼻子——算理与算法,突出数学思考,增加练习的趣味性,在算中不断丰富认识、提高能力。

    接着,在教研组长张敏华老师的主持下,听课老师围绕研讨主题就这两堂课进行了研讨交流。首先两位执教老师进行了说课,然后各年级老师进行评课。老师们畅所欲言,与执教老师热烈互动,对两堂课给予充分肯定的同时也提出了中肯的建议。

    分管教导王铭峰老师提到,在教学时要对教学内容进行整体架构,系统组合,对教学环节进行调整和优化,要注重引导学生经历完整的学习过程,深刻感悟数学知识的生成,关注学生的数学能力,全面发展学生数学核心素养。

    孙妙珺副校长在评课时指出,数学教学要注重发掘知识本质,通过找准“生长点”,让教师对计算教学的目标把握更加精准,依托生生对话,找准核心素养的落地点,让教学方式更加合理。在计算教学中,要落实“实和细”:课堂教学要扎实、知识掌握要落实;知识的分解要细、学习习惯的培养要细。

    最后,李华校长对本次活动进行了总结。她高度评价了此次教研活动,也充分肯定了两位老师展示的课例。她对数学教师提出了要求:教学目标一定要明确;提问要聚焦于核心知识;要用好数量关系,培养良好的学习习惯;给学生充分表达和思考的机会。只有学生的思维被激活,才能促进有效生成,才是“三生”课堂探求的教学样态。

    聚焦课堂,教研并进,研“三生”,促“双减”。本次活动,让数学教师们在交流研讨中进步和成长,同时也对 “双减”政策下的“三生”课堂有了更深的思考。今后,学校将继续聚焦高效课堂,提高教师专业素养,践行“三生”课堂的理念,为学生的成长保驾护航!

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×