您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

钱桥中学:聚焦课堂 以研促教 减负增效
——惠山区教师发展中心教研部对钱桥中学进行教学常规调研

来源:无锡市钱桥中学 作者:顾建新 发布时间:2021-11-19 11:26:29 点击数: 【字体:

为及时了解掌握“双减”背景下学校学科教学教研动态,促进青年教师的健康成长和教育教学能力的进一步提升,不断推进课堂教学改革,切实提高教学质量,促进“双减”工作有效落实,11月15日,惠山区教师发展中心教研部许中华主任、林涛副主任,带领各学科教研员、骨干教师,对无锡市钱桥中学进行了教学调研。任晔校长带领全体行政和学科教研组长陪同调研。

上午,教研员和骨干教师以推门听常规课的方式,深入教学第一线,分学科分年级听取了语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物、道法、体育、音乐、美术、信息技术等13门学科共24节课。
       教无涯,研不尽。听课结束后,教研员们深入到各学科教研组,与教师们一起进行了全方位的评课和研讨,并进行了细致的点评和悉心的指导。同时对下阶段教学工作进行了部署和指导。
      下午,在深入了解课堂教学、常规管理的基础上,各学科教研员齐聚行政楼三楼会议室,进行了集体调研反馈,学校任晔校长、张春华副校长、教学行政人员等认真听取了调研反馈。教研员们充分肯定了钱中教师在“围绕核心素养,落实减负提质,打造高效课堂”方面取得的成绩:课堂精心准备,教学设计符合年级学生认知规律;教学理念和对课堂的把握比较到位;自主探究,有单元整体意识;学习形式多样,师生对话、生生学习;注重情感教育,重视学生的自主性学习,关注不同层次学生知识掌握和科学素养的发展;实现过程目标和终极目标,课堂教学有效高效。
      教而后思,研而致行。教研员最后对青年教师也提出了更高要求:要有更远更高的追求,积极参加各类教学基本功、优质课、微课等竞赛活动;多走出去学习、交流,要多研究课程标准,多研究试题,不断摸索、探究、反思,促进青年教师的专业化发展,努力提升教育教学能力和水平。
      最后,惠山区教师发展中心教研部王卫新副主任代表调研组作了总结性发言,对钱桥中学教育教学工作给予了高度的评价,并希望学校教师在“双减”和“五项管理”背景下,要聚焦课堂,加强有效作业的研究,加强新中考的研究,不断更新教学观念,以高效课堂和有效作业推进教育教学改革,不断培养学生的学习能力,让每一个孩子学有所得。任晔校长向全体教研员对学校课堂教学的精准把脉、精确指导表示了衷心的感谢,并表示,学校新领导班子将团结和带领全校教师,认真落实调研组的意见和建议,积极引领全校教师开展课堂教学研究,落实“双减”政策,努力实现学校教育教学工作的新气象、新发展。
      凝心聚力研教学,减负提质出成效。钱桥中学将以此次调研为契机,在区教研室专家的精心指导下,在学校领导的正确引领下,钱桥中学全体教师将在“双减”政策引领下,继续全面落实教学常规,立足课堂,关注学生,不断更新教学观念,改进课堂教学方式,向“减负提质”深度迈进,让核心素养落地生根,努力开创钱中教育教学改革新局面。 



终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×