您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

天一三小:学研先行 深耕课堂
——记天一第三实验小学与洛社中心小学英语联合云教研活动

来源:天一三小 作者:陈芳 发布时间:2021-11-22 10:32:59 点击数: 【字体:

窗外暖意融融,室内教研浓浓。为积极探索“三生”课堂教学实践,加强校际互动交流学习,我校于11月17日下午与洛社中心小学举行了英语联合云教研活动。疫情防控常态下,学校充分运用智慧校园的现代化教育技术装备,在云研训室与洛社中心小学英语组的老师们开展线上直播上课和评课交流,体验了全新的云教研互动形式,受到两校老师的一致肯定。

    绘本教学是发展学生核心素养的有效途径,是学生价值建构、生命成长的所在。五年级教研组宋之仪老师通过执教《跟上兔子》《We Want to Be Supermen》一课,探索了延伸英语课堂教学的有效形式——绘本教学。宋老师通过看一看,听一听,演一演,写一写等几个环节,将绘本分解为三个部分,即Vic为何想成为超人,如何成为超人,成为超人后做了什么,在自主与互动建构文本的过程中激发了学生的学习兴趣。课堂紧贴课标,深度融合主教材,寓教于乐,既发展了学生的多项能力,又兼顾了思维品质和文化意识的提升。


听课后,两校老师们利用云研训室在线互动功能,各组基于自己的观察角度和教学理解,针对主教材与绘本深度融合进行了热烈的讨论交流。三小老师讲述了对绘本教学的理解,并结合课例提出了一些磨课过程遇到疑惑。


洛小周丽洁老师觉得,宋老师能够从学生的学情出发,关注学生的学习过程,留给学生充分的学习和思考时间。

张蕾老师觉得,这堂课就是一节基于绘本特质,着力于发展学生的核心素养,包括价值取向、社会责任、语言能力、思维能力等的好课。

随后,教导处胡佳玮老师对本次联合教研活动进行了总结,她认为探讨英语绘本课堂教学除了时代的需要、语言学习变革、《新课标》等需要外,还为小学英语教学带来了一缕清风,它让老师们站在一个新的角度,拥有新的视野,以一种新的教育理念去诠释不一样的英语课堂。



本次活动还得到了两校领导的高度重视,天一三小俞小春副校长和洛小的陆莲主任不仅全程参与了此次活动,还充分肯定了教师们“学研先行 深耕课堂”的举措和敢于尝试敢于担当的品质,鼓励老师们要紧抓课堂这块主阵地,打造精教深学的课堂,聚焦英语阅读素养的提升,提高学生的学科能力和核心素养。相信在大家的齐心协力下,联合云教研之路会越走越宽!


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×