您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

堰桥实小:培养学生高阶思维,打造数学“三生”课堂
 ——堰桥实验小学、省锡实二小数学联合云教研活动

来源:堰桥实小 作者:杨阳 发布时间:2021-11-30 11:01:19 点击数: 【字体:

20211124日,堰桥实小和省锡实二小联合开展了培养学生高阶思维,打造数学三生课堂为主题的云教研活动。本次活动分别在堰桥实小的录播教室、省锡实二小的多媒体教室两个会场同时进行,分别由堰桥实小的孙惠芳老师和省锡实二小的宣忠香老师主持。首先两校全体数学老师观摩由堰桥实小的杨阳老师执教的《认识11~20各数》、省锡实二小的朱宸辉老师执教的《复式统计表》,接着两校老师分别在各自的会场分组讨论交流,通过云平台进行互动研讨。

杨阳老师创设了与学生息息相关的光荣榜贴星星环节作为导入,既渗透着数形结合,又为之后10根小棒捆成一捆做好铺垫。紧接着引导学生数出10根小棒捆成一捆,这个动作让学生形象感知“10个一是1个十。再让学生自己动手摆一摆十几,通过比较发现,十几就是摆1个十和几个一,从直观操作中抽象出十几这些数,再把这些数运用到生活实际中去,让学生感受到数学来源于生活,数学和我们紧密相关,深刻体现了三生课堂的理念。

朱宸辉老师创设了学校增设社团,调查五年级四个班学生的喜好情况真实情境,引出由单式统计表合并成一张复式统计表的任务。充分让学生经历设计过程,通过展示学生作品与交流,不断优化直至呈现一张完整的复式统计表。利用对比,巧妙地让学生感受到复式统计表的优点,紧接着实际运用,感受复式统计表的价值。朱老师以学生为主体,重注学生的课堂生成,向大家展示一节别出心裁的课。

首先由堰小一数教研组长徐燕敏阐述了本节课的设计理念,对磨课中遇到的问题及如何改进作出了说明。

徐老师介绍说,在教研组多次的磨课过程中,我们考虑到学生的已有经验,最终将导入改为让学生大胆地说出11~20中有哪些数,直接明确本节课的教学重点,经过了教研组积极的研讨和刘敏芳老师的指导,课堂预设一次比一次细化,不断完善教师对课堂上学生生成的预判,并作出与之相对应的评价或教学调整。

堰桥实小的黄玥重点评价了杨阳老师执教的《认识11~20各数》一课,认为本节课紧密结合惠山区三生课堂的研究主题,教学走进了生活,并且称赞杨老师潜心挖掘教学素材,用心设计教学环节的态度。黄老师同时也称赞了朱宸辉老师执教的《复式统计表》,在朱老师的课堂中,学生对统计价值的认知,教师对学生学习创造力的培养,体现了三生课堂的教育追求的目标,值得我们学习。

堰桥实小的邵阳阳老师评价了《复式统计表》一课,她认为用具有生活味的活动作为引导远比让学生死记硬背更能启发学生的数学思维,朱老师创设的探究活动既培养了学生独立思考、主动探究、敢于质疑的学习品格,还让学生体会到数学思维的严谨性和理性,学生的批判思维在思辨中得到培养。她同时也提出可以利用这样的课堂注重培养学生大数据意识,在让学生整理数据的同时,更加注重对数据的分析、甄别、决策,提升学生综合素养。

省锡实二小的张思辉老师夸赞杨阳老师整节课框架完整,层次清晰,整课紧扣重点“10个一是1个十。杨老师在前示范摆小棒,10个小棒捆成一捆,接着学生亲历,然后回顾,帮助学生建立数的概念。整节课练习环节设计得非常巧妙,通过情境将认数,数数,读数串联在一起,技巧性方法渗透地也比较多,同时也提出一道被舍弃的练习题是否可以改变形式出现在课堂上。

省锡实二小的王佳驰老师评价杨阳老师的课以四点切入评价:1.杨阳老师教态自然,语言、动作亲切,很有亲和力。2.课堂导入贴星星,数星星的过程,既生动有趣,又为学生后续学习满十进一做了一定铺垫。3.课件制作精致,对于摆小棒的过程呈现非常直观,联系小棒和数之前的关系,充分体现数形结合的思想。4.整节课非常注重联系数学与生活,练习题设置贴近学生生活,使得三生课堂真正落地。

省锡实二小的蒋莉老师夸奖朱宸辉老师教态自然,说话亲切。课堂十分贴切本次高阶思维的主题,他充分以学生为主体,创设真实情境引发学生需求贯穿整节课。当然,朱老师设计的思维拓展如果更加贴合学生喜好,调查学生最喜欢上的一门课,思维拓展设计的价值更大。

堰桥实小的单礼节老师重点评价了《复式统计表》一课,单老师认为学生的学习可以发生在课堂,也可以发生在课后,也可以发生在社团活动中。本节课朱老师把三生课堂融入到生活实践中,让学生的认知生成了进一步研究的资料,有意思的数学探究必将对孩子生命的发展起到不可估量的作用。

省锡实二小的宣忠香老师表扬了杨阳老师投入两个月的时间来打磨一节课,难能可贵。课程打磨得十分细腻,整节课包含有趣的动画,丰富地活动设计,层层推进,有思维的延伸。让我们看到了杨阳老师不仅课上得活泼生动,教学素养也很高,值得省锡实二小的年轻老师学习。朱宸辉老师的课围绕省锡实二小研究的目标来设计,整个环节根据真实情境,大任务驱动引导学生自主探究,完成了复式统计表所包含的数据收集、整理、填写、分析。两位年轻老师教态自然,两节课上得都十分出色。

教研活动最后由堰桥实小的钟国强校长总结发言。钟校长首先对两个教研团队表示了肯定,他指出一次课例研讨不是一个人在思考,而是一群人在前行。两节课都注重了学生的自主学习,注重了数学和生活的紧密联系,钟校长指出两位老师的课堂都是与学生进行了深入的交流,而不是局限于形式,师生交流做到了理所当然

同时钟校长还特别指出,数和数字是两个不同的概念,作为一名数学老师,特别是青年教师尤其是要注意这两个概念的区别。

对于《认识1120各数》,钟校长提出了自己的想法:他觉得12是由数字1和数字2组成的,那为什么我们不简单的读成一二,而要读成十二呢?这一个环节是否可以在恰当的时候提出交流呢?结合十几这些数的写法来理解它的含义。最后猜数的环节,是否可以设计一些更有深度的问题。

对于《复式统计表》钟校肯定了本节课有许多亮点,同时也指出要关心数据的分析,从而适应生活,对决策的产生提供依据,所以更应该注重学生的数据分析观念。

联合教研活动的形式非常新颖,云教研平台的直播使教研活动变得非常亲近。本次活动紧紧围绕培养学生高阶思维,打造数学三生课堂这一主题,不论是上课的老师还是听课的老师都获益匪浅。希望这样深度研讨的活动在今后进一步展开,让三生课堂的理念得到真正的落实,师生在高效的课堂中共生共长。

分享到:
【打印正文】
×