您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

惠山区信息技术新课程培训活动在钱桥中学举行

来源:钱桥中学 作者: 发布时间:2021-12-08 10:11:28 点击数: 【字体:

为了推进信息技术学科教师反思传统教学实践行为,推进新课程理念落实,探索新课程推进与教师成长的共生互促,促进教师队伍建设,12月7日下午全区近5年内入职的新教师、各学校的学科组长以及省信息技术课题组成员一行50多人来到无锡市钱桥中学敏行楼五楼计算机网络教室参加“新课程”背景下的传统教学行为“反思”培训活动。

培训活动由无锡市信息技术学科带头人、惠山区教育局教师发展中心的信息技术教研员郑东红老师主持。本次培训活动由两个部分组成,第一部分为专题讲座,第二部分交流研讨。先由无锡市信息技术教学能手洪俭英老师作了《解放学生“眼嘴”,打开思维“时空”——程序设计初步主题项目教学实践》的专题讲座。讲座中洪老师运用陶行知创造教育的“六大解放”教育理论指导程序设计中的创意编程教学实践作了分享。她着重讲了如何用优秀作品去拓宽学生的眼界,让学生明确优秀作品的标准,在浏览中打开学生的主题项目创作的思路,创新设计出个性化主题作品。解放学生的嘴,用作品的多次过程性评价交流让学生的创意思维进行碰撞,进而改进与完善作品,让创意编程作品质量得以提升。在教学实践中由于平时的作业作品按照竞赛作品规格去完成,优秀的作品就可以直接送创意编程赛,实现教学与竞赛的双赢。洪老师的讲座过后,郑老师对讲座作了点评。郑老师说,我们要改变以往的纯粹教技能的学习模式,采用项目化学习为目标,以项目化开展来改变教师的教学模式和学生的学习模式。教师还要善用演绎教学法和归纳教学法,要勤于对日常生活中的案例去归纳总结出案例中共性的知识、背后的原理、思想最终用于解决问题。郑老师还要求教师在引导学生主题项目上要时刻记住课程的育人目标,选择的主题项目要健康、积极和符合当今社会主流的正确价值观。

接着郑老师作了《计算思维视角下的“问题发现”——学习与建构的基石》专题讲座。郑老师从教学案例“青娃过河”问题发现的5年级和7年级调查问卷中反思学生的信息视角。再从问题的流程分解中讲到情境活动、感性观察到理性洞察中去发现问题。郑老师指出课堂教学的探究活动一定是发现问题、提出假设、验证假设、得出结论的过程,最终形成知识—原理—思想的过程。在此过程中师生视角分别是:学生视角是问题发现和深度学习,教师视角是目标意识和问题意识的建构。最后将问题解决经验梳理成理性归纳总结。

专题讲座结束郑老师还带领大家视频学习国家课标组组长、北京航天航空大学熊璋教授的《信息科技课程的育人价值》。本次培训让参会教师的教学理念和信息素养都得到了很大的提升。

终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×