您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

专家引领,专业成长——惠山区高中化学教师论文写作专题教研活动

来源:办公室 作者: 发布时间:2021-11-22 10:55:42 点击数: 【字体:

为提高青年教师的学术论文写作能力,11月17日下午,无锡市化学教研员吴永才老师受邀来省锡中为我区高中化学教师开展专题讲座——“中学化学论文的写作思考与认识”。

吴永才老师首先结合自身经历,从写作“困境”开始讲起:他认为,主要有以下四点困境造成许多老师难以写出文章:

1、心态难入“境”——缺了的是那份培育;

2、理论难入“化“——弱了的是那份积淀;

3、切口难入“微”——少了的是那份挖掘;

4、提升难入“道”——失了的是那份扩展。

62b29a64e9c1463291f22db9bee24220.jpg


41229d25c4fd4eed8b74182ced97e847.jpg


找到问题后,吴老师从选题、结构、包装、表达、规范五个方面进行论述。其中,对于如何选题,吴老师结合具体例子就以下几个方向展开了详细阐述:

1、论文选题的源头活水——教材分析;

2、论文选题的不拔之柱——教法研究;

3、论文选题的肥田沃土——课堂观察;

4、论文选题的必要途径——课题研究;

5、论文选题的有力支撑——试题命制;

6、论文选题的拓展延伸——活动参与。

这帮助化学组老师们打开了论文写作的一扇大门,解决了一大困境,让大家豁然开朗。

吴老师还现场对部分老师的文章进行点评指导,从选题到结构、包装、理论等方面都给予了非常关键重要的指导,让所有参会老师都受益匪浅。

8329c6b6ee904903a90dc0c6e265d1a8.jpg

不知不觉,吴老师讲了整整三个小时,听讲老师们仍觉得意犹未尽。讲座结束后,听讲老师们纷纷表示:吴老师所讲内容充实、旁征博引、深入浅出,在论文写作方面为老师们厘清了思路、指明了方向。老师们表示要敢于拿起笔,敢写,多写,多改,多投,争取在教科研的道路上越走越好。


终审:惠山教育
分享到:
【打印正文】
×