您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

省锡中实验学校:聚焦中考历史 优化复习策略

来源:省锡中实验学校 作者:撰稿:薛峰 摄影:历史组 初审:俞静红 复审:教师发展处 发布时间:2022-03-18 10:27:56 点击数: 【字体:

       为进一步优化中考历史复习策略,开发和利用各校中考复习资源,3月14日,无锡市初中历史中考复习研讨会在省锡中实验学校成功举行。无锡市历史教研员刘波老师全程指导本次活动,各区教研员、部分初中骨干教师在严格遵守疫情防控要求前提下积极参与。


      上午,与会老师在四楼录播教室观摩了省锡中实验学校俞静红老师执教的九年级一轮复习课《近代中国的危机与应对》。俞老师以时空构建为线索贯穿课堂,由学生自主完成中国近代史的线索梳理,并通过多样的教学方式来构建大单元的复习教学。最后,俞老师围绕史料阅读引导学生设计历史问题,培育学生思维品质。



       课后,刘波老师的主持开展评课活动,惠山区教研员徐沂老师,以及无锡外国语学校、江南中学等校的老师们集体讨论评课。大家认为,俞老师的课堂激情洋溢,学生高度专注,课堂教学有高度有深度,为新中考背景下初三历史复习提供了具有参考价值的新路径。



      下午,来自凤翔实验学校、江南中学、东北塘中学、新吴实验学校、河埒中学、荡口中学的老师们就新中考历史复习策略进行集体研讨。各位代表教师分享了各自学校一轮复习的校本经验。我校德育处主任吴庆华老师代表我校历史组做经验交流,强调在一轮复习中的整体设计要抓好基础,强化技能,注重运用。






      刘波老师强调,初中历史中考复习要与时俱进,体现立德树人时代特性;要关注基础,突出重点,体现时代要求,促进学以致用,培育学生史料阅读能力,注重大概念、大单元视域下结构化知识建构和运用,培养学生的分析和综合能力,以教育人的切实行动践行“双减”,推动无锡历史教育高质量发展。




终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×