您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

杨市中心:以生为本 关注生成
——杨市中心小学综合组教学研讨活动

来源:无锡市杨市中心小学 作者:管淑君 发布时间:2022-03-21 09:15:24 点击数: 【字体:

春天,所有遇见,皆有温度。3月16日,杨市中心小学综合组老师开展了主题为“基于‘三生’课堂的深度教学研究”的校本教研活动。

本次活动由科学组姚佳老师带来了四年级下册《热胀冷缩》一课的教学。课堂一开始,姚佳老师通过复习温度计读数导入,以“为什么温度计中的红液会上升下降”这个问题为导入,在复习旧知的同时启发学生思考。

随后,姚佳老师为学生提供了热水、冷水、大杯、小杯、玻璃管等各种材料,让学生通过小组研讨、大组交流的方式,在老师一步步的引导帮助下,设计完善实验方案,证明自己的假设。姚佳老师由第一个液体热胀冷缩实验设计的“扶”到气体的热胀冷缩设计的“放”,充分发挥学生主体性,调动学生兴趣点,引导学生主动探究,启发学生积极思维。通过做中学、学中思,逐步培养学生的探究能力,发展学生的创造能力。

精彩的课例展示之后,综合组基于此节课展开了相关研讨,本次会议由科学组教研组长管淑君老师主持。活动伊始,姚佳老师对本次授课进行说课,提出了自己的的疑问与反思。接着各教研组成员展开讨论,就“如何发挥学生主体性,促进学生思维生长”展开深入讨论。

分管领导吴明宇老师提出教师课堂语言要更加规范科学,通过老师启发性的语言,促进学生深入思考,揭示事物的本质,充分体现学科的特点。

王伟副校长指出,小学科学课堂上进行的应该是儿童的科学,教师需要站在孩子的角度思考如何进行提问,让提问促进思维的生成。如何进行针对性的评价,让评价促进生命的感悟和成长。在此基础上要充分发挥学生的主动性,勾连与生活的联系,引导学生积极思考、主动探究。

生活、生成、生命,杨小综合组着眼研究“三生”课堂。本次教研活动为教师们搭建了一个交流与实践的平台,让学生在更有趣的课堂中更主动的学习、更深入的思考,是今后综合组全体教师努力的方向。


终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×