您的位置: 首页 >教学研究>教研动态>详细内容

教研动态

堰桥实小:立足“三生”课堂,聚焦核心素养 
——无锡市堰桥实验小学2022年春学期第一次校级课例研讨活动

来源:堰桥实小 作者:蒋雅楠 发布时间:2022-03-28 09:53:22 点击数: 【字体:

为了进一步提升数学老师的教学素养,切实提高学生的数学学习能力,我校全体数学老师于2022年3月23日下午进行了本学期第一次校级数学课例研讨活动,本次活动由六数组教研组长王斌老师主持。老师们紧紧围绕“立足‘三生’课堂,聚焦核心素养”展开了研讨。

活动首先由六年级组的苏依宁老师为大家展示了《图形的放大与缩小》一课。教学离不开生活,苏老师通过创设热门的冬奥会明星谷爱凌滑雪的情境,让学生初步感受了图形的放大和缩小,激发了学生的探究需求,再引导学生深入思考图形的放大与缩小与图形的每一条边的变化有关,并在观察、比较、交流的过程中引导学生明确前项大于后项表示图形的放大,前项小于后项表示图形的缩小,凸显出图形放大与缩小的本质。在画图环节,苏老师鼓励学生自主探索、交流,并归纳总结画图的要点。整个练习过程,不仅让学生初步体会图形的相似,了解图形的变化过程,对数学方法和数学思想有了进一步的认识,培养了学生的数学核心素养。

接下来在王斌老师的组织和带领下,各教研组围绕本次的研究主题展开了研讨。

首先由六数组教研组长王斌老师分享了课例的打磨过程,详细阐述了课例的设计思路。组内的老师从对例题、练习教学的思考以及板书设计这三个方面进行点评,提出了他对这堂课的见解。随后苏依宁老师和大家分享了此次磨课的体会和收获。

随后,孙惠芳、邵阳阳、单礼节、汤小朵等各教研组代表围绕主题,发表了自己的思考。探讨期间,钟校对平行四边形的放大与缩小的画法提出问题,全体老师积极参与讨论,胡宇栋老师、黄玥老师上台演示解题思路,钟校及时进行点评,使大家受益匪浅。刘敏芳老师指出在课堂过程中应站在学生发展的角度设计“大问题”,使学生的思维更开放。

最后钟国强校长对本次活动进行总结,钟校充分肯定苏老师教学上的进步,高度表扬六数组团队的成果,同时指出我们的课堂教学站位应是指向学生核心素养,注重学生能力的培养,因此课堂教学不能只仅仅关注学生的成绩,更应让课堂回归学生,引导学生多探索多思考,培养学生发现问题,思考问题,解决问题的能力。

此次课例研讨让老师对“三生”课堂的教学实践有了更多的思考和感悟,在春天“拔节”的气息里,老师们享受着收获的喜悦,成长的幸福。

终审:内容审核
分享到:
【打印正文】
×